Извещения о ДТП на бумаге признали бесполезными

Извещения о ДТП на бумаге признали бесполезными

Верховный суд подтвердил бесполезность бумажных извещений о ДТП.

Страховые компании больше не могут предъявлять претензии виновникам аварий за то, что они не отправили им вовремя бланк, который нужен для оформления ДТП без вызова ГИБДД (европротокол).

Суд также разобрал спор виновника аварии со страховой компанией. Автовладелец попал в небольшое ДТП, повреждения у обоих ТС были несерьезными. Водители оформили европротокол, однако виновник не предусмотрел одну вещь. Согласно закону об ОСАГО, участники аварии обязаны в течение пяти рабочих дней отправить в страховую компанию бланк извещения о ДТП. Виновник этого не сделал, поэтому получил регрессный иск от компании (95 тысяч рублей). Юристы СК в суде заявили, что без данного бланка пострадали их права.

Все суды, кроме Верховного, были согласны с представителями истца, но высшие судьи пришли в недоумение. Коллегия сообщила, для чего действительно требуется бланк извещения о ДТП: для того, чтобы у страховщика не осталось белых пятен в истории ДТП. Необходимо понимать четко, сколько надо выплатить пострадавшему, за какие именно повреждения.

Страховая компания имеет право вызвать обоих участников на осмотр автомобилей, осуществить полноценную техническую экспертизу. В ситуации с мужчиной-виновником эксперт осмотрел автомобиль перед его отправлением на ремонт за счет страховщика. Так, претензий и вопросов относительно правдивости событий не возникает. 

На «Госуслугах Авто» появился сервис «Европротокол онлайн». Сервис оформления ДТП без вызова сотрудника ГИБДД и заполнения бумажных бланков «Европротокол онлайн» появился в приложении «Госуслуги Авто». Об этом 11 августа сообщил Telegram-канал Минцифры России. Согласно данным экспертов, сервис должен сделать вдвое быстрее процедуру оформления ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Здравствуйте! Так уж вышло что за последние пару лет сменил три страховые компании. Везде что-то не устраивало, то плохая работа онлайн услуг, то сервис не очень, либо цены ломят.
Мне в первую очередь ... подробнее

Сначала при подписании договора КАСКО были некоторые сомнения в правильности выбора компании. Однако после наступления страхового случая и осуществления данной компанией оплаты в полном размере я убед ... подробнее

Сработали просто отлично!
Произошла авария на парковке у места работы.
Пока меня не было машине испортили капот. Виновник не скрылся, за что ему конечно спасибо. Обратилась в страховую компанию Тинько ... подробнее

Здравствуйте, хотелось бы выделить профессиональную работу и очень хорошее отношение в отделе выплат в Москве.
Сотрудники, который занимались моим делом, мне все подробно и понятно объяснили и ответил ... подробнее