Новая система ОСАГО: беспилотные автомобили
В России опять решили поменять систему ОСАГО, сообщает портал "Автовзгляд".
Ранее в Министерстве транспорта РФ был разработан план для поэтапного запуска на дорогах общего пользования беспилотных автомобилей без инженеров-испытателей. Данное событие должно произойти до 2024 года. Времени осталось не так много, поэтому страховщикам предстоит создать специальные продукты автострахования.
В первую очередь, игрокам страхового рынка необходимо разработать и внести коррективы в нормативно-правовые акты закона "Об ОСАГО", которые бы определяли предельные тарифы страхования, периодичность прохождения техосмотра и штрафы.
Поправки в ОСАГО также коснутся переоценки факторов риска. Наиболее острым является вопрос, кто будет нести ответственность в случае нарушения правил дорожного движения (ПДД) беспилотным автомобилем, а также если он станет виновником ДТП.
Скорее всего, потребуется ввести коллективную ответственность для марки автопилота, установленном в автомобиле, но не оценивать каждое конкретное авто, считают эксперты.
— Автопилоты уже давно водят и гораздо лучше, чем средний водитель. Их зачем-то пытаются довести до идеала и научить водить безупречно, с нулевыми ошибками, чего в реальной жизни не бывает никогда и нигде, — рассказал директор по отраслевым решениям в страховании IT-компании «КРОК» Андрей Крупнов.
Необходимо всем заинтересованным сторонам разработать общее решение, поскольку 3 года — это совсем небольшой срок, чтобы успеть подготовиться к выходу беспилотников на российские дороги.