Борьба с водителями без ОСАГО

Борьба с водителями без ОСАГО

Автомобилисты без действующего полиса ОСАГО нарушают российское законодательство. В 2021 году эта проблема особенно актуальна. Такие автолюбители представляют большую опасность для других участников дорожного движения, рассказали "Новые Известия".

Как бороться с такими нарушителями рассказал руководитель рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов», координатор общественного движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов:
"Для начала я бы разделил водителей бесполисников на две группы и, соответственно, для каждой категории назначил соответствующие наказания".

Есть водители, которые не заметили истечения срока действия полиса ОСАГО, а от страховой компании не поступало уведомлений.  Очень важно, чтобы страховщики или РСА присылали клиентам сообщения с напоминанием об окончании срока действия полисов. В базе АИС ОСАГО присутствуют все данные и контакты страхователей, вполне можно наладить систему смс-оповещений. Имеет место push-уведомления в «Помощнике ОСАГО», а также сообщения на электронную почту. Так, водители будут реже забывать про страховку.

Другая категория водителей ездят без ОСАГО намеренно, поэтому здесь меры должны быть максимально действенными, сказал Шкуматов. Было много разговоров о штрафах с камер, но тогда страдают и добропорядочные водители. Можно продолжать наказывать водителей без ОСАГО с помощью инспекторов ГИБДД, но сегодня штраф за езду без ОСАГО составляет 500-800 рублей.

"Я предлагаю для первого нарушения за год сохранить штраф в 800 рублей или вовсе ограничиваться вынесением предупреждения, которое является точно таким же административным наказанием, только с нулевой суммой штрафа. А в качестве наказания за второе или даже последующие нарушения выносить запрет на эксплуатацию транспортного средства. Другими словами, если автомобилист без ОСАГО был остановлен инспектором ГИБДД и получил штраф или предупреждение, однако не понял с первого раза важность соблюдения закона и решил испытывать судьбу дальше, то следующая остановка инспектором ГИБДД должна закончиться визитом на штрафстоянку и лишением водителя свидетельства о регистрации транспортного средства до момента приобретения ОСАГО. На мой взгляд, именно такое наказание будет максимально эффективным для решения проблемы со злостными бесполисниками. При этом водители, которые попросту случайно забыли обновить ОСАГО в срок, все поймут с первого раза и обратятся в страховую компанию для приобретения актуальной страховки. Штраф в 800 рублей или вынесение предупреждения станет для них тем самым напоминанием».

Российских автомобилистов в скором времени может ждать неприятный сюрприз. Так, полисы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) могут очень сильно подорожать. В СМИ даже заявили о рекордном повышении стоимости страховки. На данный момент неизвестно о точной дате подорожания. Ранее сообщалось об изменении стоимости тарифо ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Давно уже являюсь клиентом компании и всегда все устраивало, качество электронных услуг нравилось, как и отношение сотрудников в офисе к клиентам.
Попал 2 месяца назад в дтп. Первая авария, виновник н ... подробнее

Поменял права, и в течение месяца внес изменения в электронный полис ОСАГО. На всякий случай решил проверить на сайте свой КБМ. Как вышло, никакой скидки за безаварийную езду нет и КБМ = 1, Делал стр ... подробнее

Ничего себе, выплата пришла уже через три дня после оформления всех документов, вот это оперативно!) Все данные отправляли онлайн, быстро и без накладок, единтвенное потом с экспертом пришлось встрети ... подробнее

Заказывал онлайнй полис ОСАГО. Пришло все на почту довольно быстро, также прислали чек. Но в полисе мой номер был прописан не полностью, то есть сам номер видно, а цифры региона – нет. Причем в чеке о ... подробнее