Проект по полисам ОСАГО за коммунальщиков

Проект по полисам ОСАГО за коммунальщиков

Законопроект о выплатах по полисам ОСАГО за коммунальщиков был раскритикован юристами Госдумы, сообщили в "АСН".

Правовое управление Госдумы напомнило депутатам от ЛДПР об основах ОСАГО и объяснило, что по закону об ОСАГО нельзя заставлять страховщиков платить за недоработки коммунальных служб.

Комитет ГД по финрынку обнародовал заключение правового управления Госдумы на законопроект, обязывающий страховщиков по полисам ОСАГО возмещать автовладельцам ущерб, связанный с состоянием коммунальной инфраструктуры, выяснило АСН.

Данный законопроект внесен в марте 2021 депутатами из ЛДПР Игорем Лебедевым, Ярославом Ниловым, Дмитрием Свищевым, Борисом Пайкиным, Алексеем Диденко, Андреем Свинцовым.

Депутаты также обратили внимание на неудовлетворительную работу госорганов и муниципалитетов, которые отвечают за состояние дорог. Машины не редко повреждаются из-за плохого состояния дорожного покрытия (ям и выбоин), не убранного снега, падения сосулек с крыш, не спиленных вовремя гнилых деревьев, сказано в пояснительной записке.

Создатели проекта предложили дополнить закон об ОСАГО новой 18.1 статьей, согласно ей страховщик ОСАГО должен возмещать и случаи ДТП, которые произошли из-за коммунальных служб. При этом, страховую выплату должен получить сам страхователь ОСАГО. Взамен страховщик ОСАГО получает право требования к виновным в ДТП госорганам, которые не обеспечили надлежащее состояние дорог.
 
Предложенная редакция статьи 18.1 вызвала возражения у начальника правового управления Госдумы Екатерины Горбачевой. В заключении за её подписью указывается, что ОСАГО (со ссылкой на статьи 4 и 6 Закона об обязательной «автогражданке») является страхованием риска ответственности владельцев ТС перед другими лицами. Если жизни, здоровью или имуществу этих лиц в аварии по вине застрахованного по ОСАГО был причинен вред, то он и возмещается по закону об ОСАГО. Таким образом, возмещение вреда от незаконных действий организаций коммунального комплекса не регулируется упомянутым законом, сказано в заключении правового управления ГД на проект.

Российских автомобилистов в скором времени может ждать неприятный сюрприз. Так, полисы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) могут очень сильно подорожать. В СМИ даже заявили о рекордном повышении стоимости страховки. На данный момент неизвестно о точной дате подорожания. Ранее сообщалось об изменении стоимости тарифо ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Решил в этом году перейти по осаго в Согласие. К нему за недорого оформил полис на случай виновника дтп без осаго. Такое у меня уже было и было неприятно, с судами. Хорошо, что такая страховка есть в ... подробнее

Разбавлю весь негатив тем что хочу на этот раз хочу выразить благодарность СК Югории. Продлил полис е-осаго, все получилось без проблем, новый полис действует.
Единственное не очень понятная капча, в ... подробнее

Оформлял полис осаго онлайн и возникла ошибка при оформлении, сайт как будто виснет и приходится заново вносить все данные.
Раньше такой проблемы не возникало, в поддержку дозвониться не могу, занят о ... подробнее

Здравствуйте! Обращался по страховому случаю, самостоятельно с виновником оформили европротокол.
Документы отдали, все повреждения сфотографировали.Выплата пришла через полторы недели был удивлён что ... подробнее