В России разрешат открывать филиалы иностранных страховых компаний
Государственная Дума РФ приняла закон, разрешающий создание филиалов иностранных страховых организаций в России, пишут Вести.Ru.
Закон направлен на выполнение обязательств России по допуску филиалов иностранных компаний государств-членов ВТО для осуществления страховой деятельности в России.
Закон гласит, что условия работы филиалов не имеют отличий от условий работы российских страховщиков. На данный момент иностранные страховщики и перестраховщики присутствуют в нашей стране лишь в форме дочерних компаний или представительств.
Согласно новому закону, филиалы иностранных страховщиков смогут заниматься в России добровольными видами страхования, перестрахованием и ОСАГО.
Чтобы создать филиал в России, иностранный страховщик должен иметь активы в размере не менее $5 млрд, а также отвечать ряду других требований.
Филиал иностранной страховой компании должен иметь аккредитацию в Банке России и гарантийный депозит не ниже минимального уровня, установленного для уставного капитала российских страховщиков.
Власти могут отказать в открытии филиала, если доля участия иностранцев в страховом рынке России превысит 50%.
Филиалы усилят конкуренцию в страховой области, позволят предложить российскому бизнесу и гражданам новые услуги, а также упростят условия для привлечения в Россию иностранных инвесторов, привыкших сотрудничать с зарубежными страховыми компаниями, заявил ранее премьер-министр Михаил Мишустин.
Закон вступает в силу 22 августа 2021 года за исключением некоторых норм, которые начнут действовать только с 2024 года. До 1 января 2024 иностранная страховая организация должна ежеквартально представлять в Центробанк выписку по специальному банковскому счету, которая подтверждает соответствие размера гарантийного депозита филиала установленным требованиям.