Почему ТО отвязали от ОСАГО

Почему ТО отвязали от ОСАГО

Автоюрист рассказал, почему на самом деле техосмотр решили отвязать от ОСАГО.

Госдума приняла законопроект, согласно которому больше не нужно проходить процедуру техосмотра для получения полиса ОСАГО. Идею быстро поддержали. Почему так случилось, объясняет харабаровский автоюрист.

Технический осмотр в России всегда был довольно бесполезной вещью, поскольку вместо проведения диагностики автовладельцы просто давали взятку. В определенный момент это начали делать, не скрывая. Сейчас в данной сфере разрабатывается новая реформа, которая должна полностью изменить положение дел.

- У ГИБДД забрали техосмотр из-за коррупционной составляющей. Люди платили деньги и забирали квиточки. Все просто. Процедуру отдали РСА, но лучше не стало. Сейчас техосмотр отвязали от ОСАГО. Почему это произошло? Страхование - это огромный оборот денег, а страховое лобби у нас одно из самых сильных. Там понимают, что у нас скоро введут техосмотр такой, каким он должен быть - по всем правилам, - отметил Игорь Иванов, автоюрист.

Планировалось, что еще этой весной появятся электронные диагностические карты, фото-фиксация и так далее, однако реформа была перенесена на осень 2021 года по причине неготовности участников рынка. Сейчас создается впечатление, что данное решение принималось, в том числе ради страховщиков. Ведь время прохождения техосмотра после реформы существенно увеличится. Закроются многие станции, поскольку не смогут приобрести новое оборудование, а прибыль их сильно сократится. При этом, не для кого не секрет, что автовладельцы сами не захотят проходить такую кропотливую процедуру.

- Если у людей не будет талона техосмотра, то и продавать полисы ОСАГО им уже не получится. Тогда и страховщики начнут уходить с рынка. Все понимают, что граждане будут ездить без техосмотров, поэтому на самом высоком уровне пролоббировали этот законопроект, - добавил специалист.

Стоит отметить, что ранее президент России Владимир Путин обязал сотрудников ГИБДД контролировать техосмотр автомобилей.

Ранее говорилось, что отмена процедуры обязательного технического осмотра (ТО) не повлияет на стоимость полисов обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) по мнению Главы Российского союза автостраховщиков (РСА) Игоря Юргенса.

«Пока это никак не отразится на ценах, потому что это два совершенно разных продукта, один обязательный ОСАГО, второй по-прежнему обязательный техосмотр, и люди, которые не прошли техосмотр с марта 2022 года, будут платить 2000 руб. штраф плюс регресс в случае аварии, это два друг от друга независимых продукта», — пояснил Игорь Юргенс.

Российских автомобилистов в скором времени может ждать неприятный сюрприз. Так, полисы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) могут очень сильно подорожать. В СМИ даже заявили о рекордном повышении стоимости страховки. На данный момент неизвестно о точной дате подорожания. Ранее сообщалось об изменении стоимости тарифо ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Добрый день! Хотелось бы выразить признательность страховой компании Тинькофф. На мой взгляд это самая надёжная компания из всех на рынке, а перепробовано их было достаточно. В тинькофф уже 5 лет и ни ... подробнее

Нервов на эту компанию было потрачено уйма. После случившегося дтп удалось дозвониться до них раза с 10 если не большн, до этого переводили на офис, а там вобоще сбрасывался звонок. Такие же заминки с ... подробнее

Выплата была произведена уже на следующий день после соглашения, за это огромная благодарность. Но вот с дистанционным взаимодействием проблемы, приходилось долго ждать, чтобы ответили на емаил, ватса ... подробнее

Три года страхуюсь в ВСК. В целом устраивали их услуги и цены.
Не скажу что работа офиса и сотрудников полностью устраивала но явных минусов не было.
Но с оформлением полиса осаго дома онлайн творится ... подробнее