МТСБУ в 1 квартале 2021 года получило 570 жалоб на страховщиков ОСАГО

МТСБУ в 1 квартале 2021 года получило 570 жалоб на страховщиков ОСАГО

МТСБУ в 1 квартале 2021 года получило 570 жалоб на действия страховщиков ОСАГО, что превышает показатели предыдущего квартала на 207 жалоб (363 жалобы поступили в прошлом квартале).

Уровень жалоб (соотношение их количества с количеством урегулированных требований) составляет 1,39% против показателя 0,9% в последнем квартале прошлого года.

Такое повышение числа и уровня жалоб случилось за счет нескольких страховщиков, включая тех, которым временно приостановили лицензии по решению регулятора. Лишь в компании «Ю.Эс.Ай» число жалоб увеличилось на 129 шт. по сравнению с предыдущим кварталом, говорят в МТСБУ.

11 компаний из 48 членов Бюро не имеют ни одной жалобы, в 23 компаний уровень жалоб ниже индикативно установленного (менее 1%), и еще у 8 компаний этот показатель составляет от 1 до 2%. Так, надо признать, что большая часть страховщиков ОСАГО продолжает добросовестно выполнять свои обязательства, и практически не получают нареканий от пострадавших, сообщила Елена Машаро, руководитель департамента методологии и анализа МТСБУ.

50% компаний-членов МТСБУ (24 страховщика) имеют зеленые индикаторы оценок по всем трем показателям, а в предыдущем квартиле таких компаний было 26, согласно графическому информеру "Светофор".

Только одна компания, «Международная СК», получила «красный свет» по показателю «Оценка деятельности страховщика» (у компании временно приостановлена лицензия на ОСАГО). Четыре страховые компании имеют по этому показателю «желтый» цвет светофора. Три страховщика получили неудовлетворительную оценку по показателю «Качество урегулирования убытков» и шесть - по показателю «Уровень жалоб от пострадавших и страхователей».

В апреле у четырех страховых компаний, являющимися членами МТСБУ, временно приостановили все лицензии по решению НБУ, заявил генеральный директор МТСБУ Владимир Шевченко. В основном именно за счет этих компаний случилось определенное ухудшение показателей светофора.
«Хочу напомнить, что компании потеряли право заключать любые договоры страхования, в том числе и по ОСАГО. Бюро прекратило выдачу им бланков полисов и заблокировало возможность заключения электронных договоров. Однако приостановление лицензии не снимает с компании обязательств по выплатам страхового возмещения по ранее заключенным договорам. ОСАГО является социально значимым видом страхования, поэтому владельцы и топ-менеджеры страховых компаний должны ответственно относиться к вопросам стабильности работы и платежеспособности страховщика. В свою очередь, МТСБУ для усиления гарантийных функций повысило требования относительно темпов наполнения дополнительных гарантийных фондов Бюро», — отмечает он.

СМИ: в России изменятся правила оформления полисов ОСАГО. Госдума РФ планирует принять изменения в законодательство, согласно которым диагностическая карта по итогам техосмотра для оформления полиса ОСАГО не потребуется, сообщает «Коммерсантъ». «С 22 августа автовладельцам больше не нужен будет документ о прохождении техосмотра при оформлении ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Страховой выплатой по осаго осталась довольна, насчитали правильно, сроки не нарушили, деньги пришли быстро. Не ожидала, что ситуация так положительно и быстро разрешится, дтп - это всегда стресс. Спа ... подробнее

Хорошая компания, оформляю у них полис ОСАГО, радует что все можно оформить онлайн, не нужно посещать офис и подписывать кучу бумаг)) я являюсь водителем со стажем, и ДТП бывали, по моей вине разок и ... подробнее

Пыталась две недели продлить полис осаго онлайн в этой СК, до этого уже два года продлевала и все было ок. Сейчас вообще не получается ничего, ни через сайт, ни через мобильное приложение. Выдает каку ... подробнее

Попал в ДТП 26 февраля 2021 года. Тут же позвонил в страховую, сообщил все свои данные и данные машины. Мне было предложено записаться на осмотр, после чего проследовать на ремонт к Официальному ДИЛЛЕ ... подробнее