Техосмотр можно не проходить?

Техосмотр можно не проходить?

Многих автовладельцев волнует вопрос: нужно ли сейчас проходить технический осмотр своих транспортных средств? Ведь он больше не нужен для получения полиса обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО).

Так, эксперты рассказали обо всех изменениях в требованиях к ТО и ОСАГО. Отмена обязательного прохождения техосмотра для оформления ОСАГО ничего принципиального не меняет, утверждают они. Однако это может помочь сделать рынок автострахования честнее.

Напоминаем, что уже с 22 августа 2021 года российские страховые компании прекращают требовать при оформлении ОСАГО диагностическую карту автомобиля. Соответствующие поправки в законодательство подписаны президентом России Владимиром Путиным.

Обычному водителю больше не надо проводить техосмотр, чтобы купить ОСАГО, отмечает заведующий филиалом московской коллегии адвокатов "Защита" Анатолий Миронов. При этом, он по-прежнему обязан обеспечить исправность своего автомобиля. Отсутствие техосмотра может стать основанием для отказа в выплате по автостраховке. Однако водители грузовых машин, автобусов, такси все равно обязаны предоставлять диагностическую карту для покупки полиса. Для них ничего не изменится.

Также в марте 2022 года вступит в силу ч. 1.1 ст.12.5 Кодекса об административных правонарушениях, которая предписывает штрафовать за вождение автомобилей без техосмотра, предупредили специалисты.

Поправки в законодательстве сделают рынок автострахования и техосмотра "более честным и прозрачным", заявила руководитель подразделений кредитования и страхования сети автосалонов Fresh Auto Дарья Тимченко. Если раньше водители часто покупали диагностические карты у "серых" продавцов, без прохождения техосмотра, то теперь это не потребуется.

При этом, в ГИБДД прогнозируют очереди на технический осмотр (ТО).Глава ГИБДД Михаил Черников ожидает повышения спроса на техосмотр автомобилей, сообщило издание «За рулем».Отмена обязательного предоставления диагностической карты автомобиля для получения полиса ОСАГО приведет к росту востребованности СТО, считает Черников.

«Мы планомерно зайдем в честное прохождение диагностики. Я буду получать диагностическую карту с проблемами в моем транспортном средстве, которые надо устранить, а не для того, чтобы получить документ. Здесь, наверное, даже будет приток. Я так прогнозирую по добровольности», — сказал он.

На «Госуслугах Авто» появился сервис «Европротокол онлайн». Сервис оформления ДТП без вызова сотрудника ГИБДД и заполнения бумажных бланков «Европротокол онлайн» появился в приложении «Госуслуги Авто». Об этом 11 августа сообщил Telegram-канал Минцифры России. Согласно данным экспертов, сервис должен сделать вдвое быстрее процедуру оформления ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Ситуация с кбм неприятно удивляет. Два года страхуюсь по осаго, сменил ву и отправил заявку на внесение изменений и восстановление кбм.
на сайте там есть специальная форма для этого.
Спустя довольно п ... подробнее

Во время оформления электронного полиса ОСАГО выдаёт :
«Переход на сайт замещающего страховщика.
Для продолжения оформления полиса предлагаем Вам перейти на сайт САО Согласие »
«Согласен на переда чу ... подробнее

Здравствуйте! в конце января попала в аварию, европротокол составили на месте дтп. Документы передали в страховую компанию.
Менеджерами была оказана помощь по оформлению всех документов, после чего н ... подробнее

Автострахование – ОСАГО. Машина первая, отношусь бережно, никаких ДТП ни по моей вине, ни по чужой не было и, надеюсь, что не будет. Только переоформляла полис. В офис приезжать не стала, менеджер объ ... подробнее