Почему растет убыточность ОСАГО?
Убыточность ОСАГО растет. В первую очередь, так происходит из-за резкого роста стоимости запчастей.
Так, в первом квартале текущего года данный показатель увеличился почти на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Средняя стоимость полиса ОСАГО для легкового автомобиля физлица за первое полугодие 2021 составляет 5448 рублей. Согласно данным 2019 года, средняя цена "автогражданки" снизилась на 5% и с тех пор стоит на месте.
Страховые компании, в свою очередь, отметили и другую причину роста убыточности по ОСАГО (кроме роста цен на запчасти). Они винят неблагоприятные погодные условия снежной зимой 2020-2021 годов.
При этом, на росте стоимости отражается дефицит чипов, который не прекращается во всем мире. Автопроизводители по причине сбоев с поставкой компонентов не успевают отгружать автомобильную электронику на склады.
Также стали дороже детали с высоким содержанием металла (тормозные колодки и диски, кузовные детали и элементы подвески).
По мнению страховщиков, убыток отражает отношение осуществленных за год выплат к собранным за этот же период и относящимся к нему страховым взносам.
Ранее стало известно, что В МВД России предложили снизить стоимость полисов обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) за добровольное прохождение технического осмотра (ТО), пишет газета "Коммерсантъ".