Новости для водителей: штрафы, ОСАГО

Новости для водителей: штрафы, ОСАГО

Штрафы за превышение средней скорости могут сделать законными, найден способ борьбы с водителями без полисов ОСАГО, ГИБДД все чаще использует дроны, пишет "Autonews".

Так, в КоАП планируют прописать отдельную норму о превышении допустимой средней скорости на протяженных участках дорог. Пока данную инициативу прорабатывают МВД, Минюст и Минтранс.

Камеры, которые фиксируют среднюю скорость на определенных участках, внедрили уже давно, однако в законе еще нет специальной статьи за превышение средней скорости. Сейчас автомобилистов наказывают по тем же ставкам, что и за единичное нарушение, попавшее на камеры. При этом, суды могут отменить постановление по причине недостаточных оснований для штрафа.

Как работают такие камеры? Их устанавливают в начале и конце отрезка, где разрешена одна скорость. Если водитель после заезда на данный участок слишком быстро с него выезжает, то его оштрафуют. В случае превышения средней скорости и попадание под камеру с единичным превышением, два штрафа выписать не могут. Остановка на заправке собьет с толка автоматические камеры.

Что с отсутствием ОСАГО?
Читатель Autonews.ru Иван Пономарев на BMW X5 спустя два года судов все-таки смог получить компенсацию за попадание в аварию, хотя у виновника ДТП не было страховки, ни денег. Происшествие случилось, когда мужчина ехал по главной дороге и столкнулся с не уступившему дорогу Lexus. Прибывшие на место полицейские выяснили, что за рулем был не собственник, а также у него не было полиса ОСАГО.

Водителю BMW ущерб был возмещен по каско, а вот иномарке не было еще и пяти лет — в данном случае можно надеяться на возмещение товарной стоимости. Однако платежеспособность ответчика не соответствовала ущербу. Обычно в таких случаях автовладельцы осуществляют ремонт автомобиля за свой счет.

"Теперь суды постановляют, что отвечать за последствия должны в том числе непосредственных собственников машин — не только тех, кто сидел за рулем в момент ДТП. Ответственность делят между виновником и собственником", - пишут "Autonews.ru". Суды все чаще принимают сторону пострадавших.

В ГИБДД начали штрафовать с помощью дронов
В регионах сотрудники ГИБДД начали активнее использовать беспилотные летательные аппараты для выявления нарушений на дороге. Сейчас штраф полагается лишь за выезд на встречную полосу. Инспекторы совместно с региональными отделениями Росгвардии запускают дроны и квадрокоптеры, которые фотографируют нарушения и передают данные. Аппараты фиксируют выезды на встречку в радиусе 10 километров.

Специалист Ольга Бондарева рассказала о возможности удешевить ОСАГО наполовину при езде без ДТП. Так, ОСАГО станет на 50% дешевле, если продлевать полис раньше срока. Об этом заявила руководитель подразделений кредитования и страхования сети автосалонов Fresh Auto Ольга Бондарева. Снижению стоимости страховки поспособствует езда без аварий и ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Пришел в офис по объявлению мол самые выгодные страховки, а на деле пытались втюхать тинькофф, тогда я даже не знал что в банке есть страховая. Пришел домой, проверил и реально в тинькофф есть страхов ... подробнее

Здравствуйте! Раньше страховалась в Ресо Гарантии, знакомые посоветовали перейти на Тинькофф. Я и сама уже искала другие компании, так как в ресо не устраивало многое.
Раньше за осаго всегда ездила в ... подробнее

На ровном месте нарвался на неприятности с теми, кто, по сути, должен помогать. Страховая компания САО ВСК перевернула все мои представления об ОСАГО. Прислать вместо полиса черновик и тянуть с выплат ... подробнее

Пришлось как-то обратиться в РЕСО-Гарантия за выплатами по страховому случаю. После этого раза сразу решил для себя, что больше никогда я страховаться здесь не буду. Изначально очень тяжело было сдать ... подробнее