Новости для водителей: штрафы, ОСАГО
Штрафы за превышение средней скорости могут сделать законными, найден способ борьбы с водителями без полисов ОСАГО, ГИБДД все чаще использует дроны, пишет "Autonews".
Так, в КоАП планируют прописать отдельную норму о превышении допустимой средней скорости на протяженных участках дорог. Пока данную инициативу прорабатывают МВД, Минюст и Минтранс.
Камеры, которые фиксируют среднюю скорость на определенных участках, внедрили уже давно, однако в законе еще нет специальной статьи за превышение средней скорости. Сейчас автомобилистов наказывают по тем же ставкам, что и за единичное нарушение, попавшее на камеры. При этом, суды могут отменить постановление по причине недостаточных оснований для штрафа.
Как работают такие камеры? Их устанавливают в начале и конце отрезка, где разрешена одна скорость. Если водитель после заезда на данный участок слишком быстро с него выезжает, то его оштрафуют. В случае превышения средней скорости и попадание под камеру с единичным превышением, два штрафа выписать не могут. Остановка на заправке собьет с толка автоматические камеры.
Что с отсутствием ОСАГО?
Читатель Autonews.ru Иван Пономарев на BMW X5 спустя два года судов все-таки смог получить компенсацию за попадание в аварию, хотя у виновника ДТП не было страховки, ни денег. Происшествие случилось, когда мужчина ехал по главной дороге и столкнулся с не уступившему дорогу Lexus. Прибывшие на место полицейские выяснили, что за рулем был не собственник, а также у него не было полиса ОСАГО.
Водителю BMW ущерб был возмещен по каско, а вот иномарке не было еще и пяти лет — в данном случае можно надеяться на возмещение товарной стоимости. Однако платежеспособность ответчика не соответствовала ущербу. Обычно в таких случаях автовладельцы осуществляют ремонт автомобиля за свой счет.
"Теперь суды постановляют, что отвечать за последствия должны в том числе непосредственных собственников машин — не только тех, кто сидел за рулем в момент ДТП. Ответственность делят между виновником и собственником", - пишут "Autonews.ru". Суды все чаще принимают сторону пострадавших.
В ГИБДД начали штрафовать с помощью дронов
В регионах сотрудники ГИБДД начали активнее использовать беспилотные летательные аппараты для выявления нарушений на дороге. Сейчас штраф полагается лишь за выезд на встречную полосу. Инспекторы совместно с региональными отделениями Росгвардии запускают дроны и квадрокоптеры, которые фотографируют нарушения и передают данные. Аппараты фиксируют выезды на встречку в радиусе 10 километров.