Чем опасна езда без ОСАГО в 2021?

Чем опасна езда без ОСАГО в 2021?

За езду без полиса обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) предусмотрены более жесткие наказания, сообщает аналитическое агентство "Автостат".

Ситуация с техосмотрами, полисами ОСАГО и диагностическими картами приобретает все новую и новую конкретику, поделились в агентстве. Так, техосмотры личных транспортных средств в РФ были отложены, диагностические карты отвязали от "автогражданки" до весны. Однако обязательное страхование по-прежнему требуется оформлять.

"Более того, возникающие прецеденты и судебная практика уже подсказали сотрудникам ГИБДД, как эффективнее действовать в ситуации со злостными нарушителями Закона, оставаясь при этом в правовом поле. Одним штрафом в 800 рублей уже не отделаешься. Поймав такого "зайца" на дороге, правоохранители теперь могут вручить нарушителю предпписание, обязывающее его в десятидневный срок выполнить необходимые требования и оформить страховку", - пишет "Автостат".

Таким образом, если в течение 10 дней гражданин не принял предписание всерьез, то это уже можно трактовать как "Неповиновение законному требованию сотрудника полиции". Здесь одним штрафом можно уже не отделаться, ГИБДД имеет право даже арестовать человека.

Разумеется, в КоАП не могут таким образом наказать за повторную езду без ОСАГО, а вот за неповиновение требованию сотрудника полиции даже предусмотрен штраф от 2000 до 4000 тысяч рублей или административный арест сроком до 15 суток, либо обязательные работы на 40-120 часов.

Самостоятельно выбрать себе наказание нарушитель не сможет. При этом, ему могут выписать и штраф, и, к примеру административный арест, поскольку закон был нарушен два раза. Данные прецеденты уже имеются в судебной практике, заявил источник. 

Ранее стало известно, что водители такси и мотоциклов начали сталкиваться с проблемами при оформлении полисов обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), заявили в СМИ.

Таксисты, мотоциклисты, а также молодые водители все чаще сталкиваются с трудностями при оформлении электронного полиса ОСАГО, сообщают «Известия».

Сложности с оформлением страхового полиса характерны для всех мотоциклистов без исключения. Возраст и модель мотоцикла роли не играет, отметил руководитель движения "МотоМосква" Андрей Иванов. Он также подчеркнул, что самостоятельно оформить полис ОСАГО на сайте РСА невозможно, поскольку регулярно происходят технические сбои. С аналогичными проблемами сталкиваются и водители такси.

Российских автомобилистов в скором времени может ждать неприятный сюрприз. Так, полисы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) могут очень сильно подорожать. В СМИ даже заявили о рекордном повышении стоимости страховки. На данный момент неизвестно о точной дате подорожания. Ранее сообщалось об изменении стоимости тарифо ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Случилось первое дтп, виновник другой водитель. Самостоятельно заполнили бланк европротокола, сообщили в компанию и разъехались. На следующий день приехал эксперт, ещё раз сфотографировал машину, забр ... подробнее

Здравствуйте, сразу хотелось бы отметить из позитивных сторон короткие сроки направления на ремонт, но вот сам ремонт не очень порадовал. Все сделали, но есть отклонение по углу выступа крышки капота ... подробнее

Сначала при подписании договора КАСКО были некоторые сомнения в правильности выбора компании. Однако после наступления страхового случая и осуществления данной компанией оплаты в полном размере я убед ... подробнее

попала в аварию 3 недели назад и сегодня забрала машину из автосервиса, к качеству ремонта вопросов нет.
Очень оперативно сотрудники начали заниматься моим делом, быстро выдали направление на ремонт. ... подробнее