Август 2021: ОСАГО без техосмотра
Оформление полисов обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) без предъявления диагностической карты технического осмотра должно сделать проще процесс заключения договоров, а также поспособствовать увеличению доступности "автогражданки".
Скоро для приобретения ОСАГО не потребуется диагностическая карта, подтверждающая прохождение процедуры техосмотра. Изменения в правила ОСАГО зарегистрированы Минюстом России.
Закон должен вступить в силу уже 22 августа 2021 года, однако изменения в нормативных актах Банка России начнут действовать только с 29 августа, сообщили в пресс-службе ЦБ.
Так, оформление полисов ОСАГО без предъявления диагностических карт сделает проще сам процесс заключения договора ОСАГО, а также повысит доступность автостраховок.
Стоит отметить, что за первые полгода 2021 было оформлено 9,916 млн электронных полисов ОСАГО, что на 22% больше, чем за аналогичный период прошлого года (8,080 млн е-ОСАГО), и более 50% от всех заключенных за 6 месяцев договоров ОСАГО.
При этом, автовладельцы смогут дистанционно расторгнуть или внести изменения в договор, в том числе с возвратом страховой премии, что предусмотрено порядком информационного обмена в ОСАГО. Также снимается запрет на вступление в силу электронного договора ОСАГО в день его заключения.
Напоминаем, что нововведения не освобождают водителей от штрафов. Техосмотр все равно придется проходить. За езду без диагностических карт положен штраф суммой в 500-800 рублей.
Ранее в МВД предложили сделать технический осмотр еще проще. Так, из процедуры прохождения предложено убрать проверку стеклоотмывателей, уровня шума, замер загрязняющих веществ в выхлопе, наличие аптечки, огнетушителя, а также подтеков «рабочих жидкостей» из двигателя, мостов и коробки передач, сообщает «Коммерсант».
При этом, при проверке предлагается не учитывать трещины на лобовом стекле со стороны водителя. В случае принятия данных предложений, сократится время прохождения техосмотра, а для операторов уменьшится финансовая нагрузка. Такая оптимизация упростит прохождение ТО, однако поставит под сомнение необходимость этой процедуры, заявил Глава Союза операторов техосмотра Максим Бурдюгов.
Для проверки наличия огнетушителя и знака аварийной остановки не требуется никакого оборудования, а сама процедура займет не более 30 секунд. Своевременное обнаружение повреждений бензопроводов и протечки масла снизит риск возникновения возгорания, а обнаружение повреждений тормозных шлангов исключит риск серьезной аварии из-за дефекта.