Август 2021: ОСАГО без техосмотра

Август 2021: ОСАГО без техосмотра

Оформление полисов обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) без предъявления диагностической карты технического осмотра должно сделать проще процесс заключения договоров, а также поспособствовать увеличению доступности "автогражданки".

Скоро для приобретения ОСАГО не потребуется диагностическая карта, подтверждающая прохождение процедуры техосмотра. Изменения в правила ОСАГО зарегистрированы Минюстом России.

Закон должен вступить в силу уже 22 августа 2021 года, однако изменения в нормативных актах Банка России начнут действовать только с 29 августа, сообщили в пресс-службе ЦБ.

Так, оформление полисов ОСАГО без предъявления диагностических карт сделает проще сам процесс заключения договора ОСАГО, а также повысит доступность автостраховок.

Стоит отметить, что за первые полгода 2021 было оформлено 9,916 млн электронных полисов ОСАГО, что на 22% больше, чем за аналогичный период прошлого года (8,080 млн е-ОСАГО), и более 50% от всех заключенных за 6 месяцев договоров ОСАГО.

При этом, автовладельцы смогут дистанционно расторгнуть или внести изменения в договор, в том числе с возвратом страховой премии, что предусмотрено порядком информационного обмена в ОСАГО. Также снимается запрет на вступление в силу электронного договора ОСАГО в день его заключения.

Напоминаем, что нововведения не освобождают водителей от штрафов. Техосмотр все равно придется проходить. За езду без диагностических карт положен штраф суммой в 500-800 рублей.

Ранее в МВД предложили сделать технический осмотр еще проще. Так, из процедуры прохождения предложено убрать проверку стеклоотмывателей, уровня шума, замер загрязняющих веществ в выхлопе, наличие аптечки, огнетушителя, а также подтеков «рабочих жидкостей» из двигателя, мостов и коробки передач, сообщает «Коммерсант».

При этом, при проверке предлагается не учитывать трещины на лобовом стекле со стороны водителя. В случае принятия данных предложений, сократится время прохождения техосмотра, а для операторов уменьшится финансовая нагрузка. Такая оптимизация упростит прохождение ТО, однако поставит под сомнение необходимость этой процедуры, заявил Глава Союза операторов техосмотра Максим Бурдюгов.

Для проверки наличия огнетушителя и знака аварийной остановки не требуется никакого оборудования, а сама процедура займет не более 30 секунд. Своевременное обнаружение повреждений бензопроводов и протечки масла снизит риск возникновения возгорания, а обнаружение повреждений тормозных шлангов исключит риск серьезной аварии из-за дефекта.

Российских автомобилистов в скором времени может ждать неприятный сюрприз. Так, полисы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) могут очень сильно подорожать. В СМИ даже заявили о рекордном повышении стоимости страховки. На данный момент неизвестно о точной дате подорожания. Ранее сообщалось об изменении стоимости тарифо ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

ПАО СК Росгосстрах – это худшая страховая, которая не помогает, а создает кучу дополнительных проблем. Обман процветает буйным цветом. Там делается все, лишь бы уменьшить компенсации, а еще лучше – во ... подробнее

Первый раз купил полис каско в Тинькофф. В первую очередь очень порадовала цена. Как раз попал на кэшбек в 30% при покупке страховки.
Через три месяца примерно после покупки случилось дтп не по моей ... подробнее

Здравствуйте! Оформила полис ОСАГО на этом сайте, уже особо ни на что не надеясь, до этого несколько дней не получалось оформить на других, но все получилось, и довольно быстро. Внесла данные, оплатил ... подробнее

Добрый день! Каждый год оформление страховки становилось большой проблемой.
Решила попробовать на этом сайте оформить онлайн, в прошлом году не получилось, но в этот раз прям повезло. По оформлению вс ... подробнее