ОСАГО может подорожать

ОСАГО может подорожать

Автовладельцев предупредили о возможном увеличении цен на полисы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО).

Те российские страховщики, кто не имеет больших возможностей для оценки технического состояния автомобиля, будут пытаться повлиять на стоимость ОСАГО, заявил в беседе с Business FM вице-президент Национального автомобильного союза (НАС) Антон Шапарин.

«Плохое техническое состояние автомобиля — это риск, и его страховые компании во всем мире всегда будут учитывать. Они, я уверен, сейчас будут обращаться в ЦБ с просьбой о повышении тарифов на ОСАГО просто потому, что у них появляется аргументация: они не могут оценить техническое состояние автомобилей», — прокомментировал специалист.

Напомним, в России скоро изменятся правила покупки ОСАГО. Минюст зарегистрировал изменения в правила ОСАГО, которые начнут действовать с 29 августа 2021 года. Так, автовладельцам для покупки полиса "автогражданки" теперь не потребуется предъявлять документ о прохождении технического осмотра. 
Новый механизм упростит процесс заключения договоров обязательного автострахования, а также поспособствует повышению доступности ОСАГО, отметили в пресс-службе Центробанка. У автомобилистов также появится возможность дистанционного расторжения или изменения договоров ОСАГО, в том числе с возвратом части страховой премии. Это предусмотрено новым порядком информационного обмена в ОСАГО.

Страховые компании будут устанавливать случаи, когда авария случилась из-за плохого состояния автомобиля, прогнозирует Антон Шапарин. Впоследствии они будут обращаться в суды с регрессными исками к автовладельцам неисправных машин.

«В связи с провалом реформы техосмотра Министерство внутренних дел, Центральный банк и все остальные ведомства были заинтересованы в том, чтобы систему ОСАГО хотя бы спасти. Потому что если бы люди не смогли пройти нигде техосмотр, то и ОСАГО они купить бы тоже не были в состоянии. Но техосмотр никто не отменял, и с 1 марта 2022 года за отсутствие диагностической карты у нас будут выписываться штрафы в размере 2 тысяч рублей раз в сутки с камер», — пояснил он.

Эксперт считает, что данная ситуация может привести к лавинообразному спросу на диагностические карты к весне следующего 2022 года.

Ранее стало известно, что в России дорожные камеры начнут фиксировать новое нарушение уже этой осенью. Так, камеры будут фиксировать новое нарушение правил дорожного движения (ПДД) — езду без ходовых огней и ближнего света фар. Технология появится в 12 регионах: Москве, Крыму, Твери, Иркутске, Красноярске, Омске, Ульяновске и других регионах.

Российских автомобилистов в скором времени может ждать неприятный сюрприз. Так, полисы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) могут очень сильно подорожать. В СМИ даже заявили о рекордном повышении стоимости страховки. На данный момент неизвестно о точной дате подорожания. Ранее сообщалось об изменении стоимости тарифо ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Здравствуйте! Компания понравилась. Очень приветливые и ненавязчивые сотрудники. Понятные условия, приятные цены. Быстрое и беспроблемное оформление, сегодня оформил полис каско, до этого пользовался ... подробнее

Здравствуйте! пыталась оформить полис Е-ОСАГО на следующий год. Много раз пробовала вводить данные , не получалось.
Но не у всех есть даже время чтобы приехать в офис.
Сегодня зашла и наконец удалос ... подробнее

Раньше страховался в другой компании. Попал в ДТП, в выплате отказали. Починился за свои деньги и решил застраховаться по Каско в Абсолют Страхование. Пару месяцев назад прилично задел ворота на даче. ... подробнее

Здравствуйте! Сейчас купить страховку на машину старше 25 лет очень проблемно, в офисе если делать это занимает до 40 дней очереди. На сайте страховых в списках машина просто отсутствует:( вручную вве ... подробнее