ОСАГО 2021: новые подробности

ОСАГО 2021: новые подробности

Изменения в правила обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) официально опубликованы.

С 29 августа 2021 автовладельцы смогут дистанционно расторгнуть или изменить договор ОСАГО, в том числе с возвратом части страховой премии. Соответствующие указания регулятора 25 августа опубликованы в «Вестнике Банка России».

Указание Банка России 5858-У от 15 июля 2021 г. предусматривает новый порядок информационного обмена в ОСАГО. Еще одно важное нововведение — снятие запрета на вступление в силу электронного договора ОСАГО в день его заключения, ранее сообщил регулятор.

Для покупки полиса ОСАГО больше не потребуется документ о прохождении технического осмотра, что позволит сделать проще процесс заключения договора "автогражданки", а также будет способствовать повышению доступности ОСАГО.

Изменения в нормативных актах Банка России начнут действовать с 29 августа. С 22 августа автовладельцам не потребуется предъявлять документ о прохождении техосмотра (ТО) при оформлении ОСАГО, сообщает АСН. Закон об этом подписан в начале июля президентом России Владимиром Путиным.

Так, страховщики больше не будут проверять наличие диагностических карт при оформлении ОСАГО.  Однако это не означает, что техосмотр не нужно будет проходить вовсе. Ведь после 22 августа 2021 года водитель без техосмотра рискует только регрессным требованием в случае ДТП, а с 1 марта 2022 года также будут возможны и новые штрафы ГИБДД.

«Хотелось бы также отметить статистику по ДТП: большинство аварий на дорогах происходят из-за нарушения ПДД, а не из-за технической неисправности в автомобиле. Поэтому наличие или отсутствие ТО особой роли для страхования не играет», — прокомментировала в беседе с РИАМО замдекана юридического факультета, доцент Департамента международного и публичного права Финансового университета при Правительстве РФ Венера Шайдуллина.

Ранее в ГИБДД дали рекомендации по защите автомобиля от угона. На сайте Госавтоинспекции был опубликован список правил безопасности в целях предотвращения краж и угонов автомобилей, сообщили в газете "Известия".

Эксперты рекомендуют не оставлять ключ в замке зажигания, покидая свой автомобиль, а также не оставлять открытыми окна, двери, багажник или капот. Также не следует давать ключи от машины малознакомым людям, даже на автостоянках, мойках, в автомастерских, напоминают в ГИБДД. Специалисты не советуют оставлять в салоне на видном месте сумки и другие вещи. Документы, деньги и ценности лучше всегда носить с собой, сказано в списке правил.

Российских автомобилистов в скором времени может ждать неприятный сюрприз. Так, полисы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) могут очень сильно подорожать. В СМИ даже заявили о рекордном повышении стоимости страховки. На данный момент неизвестно о точной дате подорожания. Ранее сообщалось об изменении стоимости тарифо ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Обращался по ОСАГО в Согласие в конце прошлого года. Очень адекватно и в сжатые сроки решили вопросы, хотя изначально были сомнения, что до нового года успеем все оформить. Пострадавшему выполнили рем ... подробнее

Добрый день!Максимальная клиентоориентированность в компании Югория, рекомендую эту компанию всем.
Мне надо было сделать полис ОСАГО только на полгода, на летний и осенний период, потом мне машина не ... подробнее

Во время продления полиса осаго в личном кабинете перекинуло на ввод проверочного кода -капчу, несколько дней убил на это, вводил очень много раз и каждый пишет что код не верный.
В по ... подробнее

Здравствуйте! Оформляла на этом сайте электронный полис осаго, нареканий нет. Полис оформился быстро, все удобно. Сразу выслали на е-маил. Минимальные усилия, на все понадобилось примерно минут 5. Буд ... подробнее