Скидки по ОСАГО дают чаще

Скидки по ОСАГО дают чаще

Автовладельцев, которые получили скидку по ОСАГО в первом полугодии 2021 стало существенно больше.

Причинами такой позитивной динамики эксперты считают действующую 1,5 лет систему тарификации, индивидуализацию тарифов, стимулирующую людей к аккуратной езде.

Согласно данным Российского союза автостраховщиков (РСА), что в 1-м полугодии 2021 доля водителей автомобилей, имеющих скидку на ОСАГО от 5% и более по системе «бонус-малус» составила 94,1%. Их количество увеличилось на 3,3 млн человек по сравнению с 1-м полугодием 2020 года. Скидку по системе «бонус-малус» в размере 20% и более в январе — июне текущего года получили 64,9% всех водителей, или 16,3 млн человек. Это на 3,6 млн человек больше, чем годом ранее. При этом максимально возможную скидку в размере 50% в рассматриваемом периоде 2021 г. получили 29% водителей. По сравнению с 1-м полугодием 2020 г. их количество увеличилось на 1,4 млн человек. 

В следующем 2022 году такую скидку могут получить еще примерно 820 тысяч человек, если не станут виновниками ДТП, прогнозируют эксперты РСА. Ранее в союзе говорили, что средняя премия по ОСАГО для автомобилей физлиц составила 5440 рублей (по итогам 1-го полугодия), оставшись на уровне показателей в прошлом году.

«Количество автовладельцев, получивших скидки по системе “бонус-малус” на полисы ОСАГО, за год ожидаемо выросло. Одна из причин — уже полтора года действует новая система тарификации, введенная Банком России, индивидуализирующая тарифы и стимулирующая автовладельцев к безаварийному вождению. Водители поняли: если водишь аккуратно и не становишься виновником ДТП, то полис обязательной “автогражданки” на следующий год не вырастает в цене или даже стоит заметно дешевле», — прокомментировал данные полугодия исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев. 

Он также отметил, что система тарификации является причиной сдерживания роста цен в среднем по России, поскольку уже примерно три года цена полиса ОСАГО не меняется. Стоимость не растет даже несмотря на пандемию коронавируса и вызванное закрытием границ сильное подорожание запчастей и ремонта по причине резкого роста конкуренции между страховыми компаниями.

«Те процессы, которые мы наблюдаем с начала тарифной реформы в 2019 г., убедительно показывают: дальнейшие шаги по индивидуализации обязательной “автогражданки” сделают ОСАГО еще более выгодным для безаварийных автовладельцев, которых, как мы видим по данным свежей статистики, подавляющее большинство», — пояснил Евгений Уфимцев.

На «Госуслугах Авто» появился сервис «Европротокол онлайн». Сервис оформления ДТП без вызова сотрудника ГИБДД и заполнения бумажных бланков «Европротокол онлайн» появился в приложении «Госуслуги Авто». Об этом 11 августа сообщил Telegram-канал Минцифры России. Согласно данным экспертов, сервис должен сделать вдвое быстрее процедуру оформления ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Здравствуйте! в конце января попала в аварию, европротокол составили на месте дтп. Документы передали в страховую компанию.
Менеджерами была оказана помощь по оформлению всех документов, после чего н ... подробнее

Страховался три года, собирался продлить полис осаго как обычно, но не тут то было. Сделал расчет и вышло дороже чем в прошлый раз. И тут коснулось повышение цен, понимаю конечно что вины компании тут ... подробнее

Как правило, полис сразу приходит на почту. Единственное, советую проверять также папку спам, потому что бывает письмо туда попадает. В остальном вполне рабочая система: оплата картой, полис в электро ... подробнее

Решил в этом году перейти по осаго в Согласие. К нему за недорого оформил полис на случай виновника дтп без осаго. Такое у меня уже было и было неприятно, с судами. Хорошо, что такая страховка есть в ... подробнее