2021: мошенники и ОСАГО

2021: мошенники и ОСАГО

Эксперт поделился уловками злоумышленников при оформлении полиса обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО).

Стоит отметить, что перед приобретением страховки онлайн необходимо проверить, насколько надежен сайт продавца и страница оплаты, сообщает агентство "ПРАЙМ". Следует обратить внимание на комментарии других пользователей, не доверять большим скидкам, рассказал РИА Новости директор по развитию страховых продуктов финансового маркетплейса "Сравни.ру" Александр Крайник.

Электронный полис ОСАГО представляет собой PDF-документ, где есть графическое отображение подписи и печати страховой компании, объясняет эксперт. Официальный документ дополнительно подписывается электронной подписью страховой компании. Не имеет значения, где происходила покупка е-осаго — на сайте страховой или нет, документ всегда имеет электронную подпись.

"Правда, есть одно "но" — проверить эту подпись 80% покупателей полиса просто не смогут технически, в том числе из-за отсутствия специальных плагинов. Но самое главное при оформлении ОСАГО онлайн — проверенный сайт для покупки страховки", — говорит Крайник.

Для проверки сайта эксперт рекомендует посмотреть на число пользователей, оставляющих отзывы. При этом, стоит обратить внимание и на адрес сайта: название бренда в 99% случаев дублируется в адресной строке браузера. Если они не совпадают, скорее всего, это мошенники.

"Если вдруг сайт дает дополнительную скидку на покупку ОСАГО, вероятнее всего, это мошенники. В ОСАГО есть только одна скидка — за безаварийность (КБМ). Если цены по скидкам отличаются на сумму больше 500 рублей — отнеситесь к этому с настороженностью", — предупреждает эксперт.

Перед оплатой полиса обязательно надо проверить получателя платежа. Это должна быть выбранная страховая компания или наименование онлайн-магазина, продающего ОСАГО. Мошенники обычно просят оплатить полис с помощью перевода с карты на карту.

"После покупки страховки в интернете, примерно через 20-30 минут, зайдите на сайт РСА (Российского союза автостраховщиков — ред.) и проверьте наличие полиса в базе. Если полиса нет, то обращайтесь в интернет-магазин за объяснениями. В случае отсутствия обратной связи можно оспорить транзакцию, обратившись свой банк, т.к. услуга так и не была оказана", — подытожил Александр Крайник.

На «Госуслугах Авто» появился сервис «Европротокол онлайн». Сервис оформления ДТП без вызова сотрудника ГИБДД и заполнения бумажных бланков «Европротокол онлайн» появился в приложении «Госуслуги Авто». Об этом 11 августа сообщил Telegram-канал Минцифры России. Согласно данным экспертов, сервис должен сделать вдвое быстрее процедуру оформления ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

В целом все ок, но минусы есть. Долгое ожидание эксперта,назначено было одно время, а по факту другое, несколько часов было потеряно. Не очень профессионально со стороны компании.
Выплату прислали не ... подробнее

Оформлял полис осаго онлайн и возникла ошибка при оформлении, сайт как будто виснет и приходится заново вносить все данные.
Раньше такой проблемы не возникало, в поддержку дозвониться не могу, занят о ... подробнее

Давно являюсь клиентом компании поэтому тут сделал и осаго, все как обычно хорошо и без проблем. Вообщем оформил полис за 10 минут на сайте.
Надеюсь страховых случаев не будет, но думаю и с этим страх ... подробнее

Влетел в яму на М5 и прошёлся своим бортом по борту обгоняющего меня автомобиля. Ситуация сложная была, но разобрались с ней быстро. Повезло, что все участники этой ситуации восприняли её адекватно и ... подробнее