ДТП с дикими животными и ОСАГО

ДТП с дикими животными и ОСАГО

С 2021 году число аварий с участием диких животных увеличилось почти на 12%, сообщили в компании "Росгосстрах". Чаще всего ДТП происходили на трассах Кировской, Нижегородской, Калужской, Псковской, Вологодской и других областей.

Так, за сбитых животных страховые компании возмещают ущерб в рамках обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО) региональным органам охраны и использования животного мира.

«Чаще всего на трассах рядом с лесом, под колеса попадают лоси или косули, реже — другие представители дикой фауны. Средняя выплата по таким ДТП в этом году увеличилась более чем на 10% и составила 79,5 тыс. рублей. Но бывают и более значимые суммы», — рассказали в компании.

В этом году водитель легковушки на дороге Устье-Верхнее Раменье в Вологодской области столкнулся с зубром. В результате аварии животное погибло, а ущерб составил 518 тысяч рублей. «Росгосстрах» перечислил на счет Департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Вологодской области максимальную сумму выплат по ОСАГО — 400 тысяч рублей.

Другое ДТП, ставшее причиной очередной крупной выплаты, тоже произошло в Вологодской области в Устюженском районе. Выплата за сбитого лося составила 80 тысяч рублей. Ущерб рассчитывался по Методике для исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам.

За косулю, сбитую на трассе Орел-Тамбов, «Росгосстрах» перечислил на счет Управления по охране, использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов Липецкой области 40 тысяч рублей. За погибшего под колесами на трассе М-10 дикого кабана на счет Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области страховщик перечислил 30 тысяч рублей.

В случае аварии с животным требуется включить знаки аварийной остановки и вызвать сотрудников ГИБДД. Не нужно перемещать предметы, а тем более покидать место происшествия.

Напоминаем, что полис ОСАГО не защищает от ущерба самого автовладельца. Ремонт машины ему придется осуществлять самостоятельно. Помочь в такой ситуации может лишь полис КАСКО. 

На «Госуслугах Авто» появился сервис «Европротокол онлайн». Сервис оформления ДТП без вызова сотрудника ГИБДД и заполнения бумажных бланков «Европротокол онлайн» появился в приложении «Госуслуги Авто». Об этом 11 августа сообщил Telegram-канал Минцифры России. Согласно данным экспертов, сервис должен сделать вдвое быстрее процедуру оформления ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Попала в дтп и вызвала гаи. После этого обратилась в страховую за возмещения, сразу стали звонить перекупы, что очень неприятно удивило, поскольку к аварийным комиссарам даже не обращалась и продавать ... подробнее

Срок действия старого полиса истек, решил обратиться в эту компанию. Заполнил документы. все по данным верно. Целый час выдавало ошибку "что-то пошло не так". Перебрасывает на другой сайт там вообще н ... подробнее

С 15 числа тщетно пытаюсь оформить полис е-осаго, как в приложении, так и на сайте.Везде выскакивает одна и та же проблема во время обработки данных выдает "что-то пошло не так". И что же?? Остается т ... подробнее

Мне выполнили на сервисе ремонт по осаго. У виновника страховка была в данной компании. Ну несмотря на всю ситуацию, все равно считаю что страховая максимально удобно все решила. Сроки не затягивали. ... подробнее