Езда без ОСАГО: новые меры

Езда без ОСАГО: новые меры

Эксперты призывают ужесточить наказание для водителей без полисов обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), сообщает "Автовзгляд".

Согласно данным Российского союза автостраховщиков (РСА), на данный момент в России ездит около 2-3 млн. водителей без обязательной "автогражданки". Однако по факту их гораздо больше (около 5 млн). Безответственные водители делают хуже не только себе, но и окружающим, именно поэтому эксперты в который раз призывают ужесточить для них наказание.

Штраф за езду без ОСАГО составляет 800 рублей (ч.2 ст. 12.37 КоАП). Сумма небольшая, поэтому многие водители предпочитают не оформлять страховку. Им дешевле заплатить штраф, чем оформить полис.

Однако в случае ДТП отсутствие полиса ОСАГО у виновника лишает пострадавшего компенсации (если у него нет КАСКО). Выплаты возможно добиться через суд, но на это могут уйти годы. 

— Если такой нарушитель стал виновником ДТП, он должен, во-первых, полностью компенсировать за свой счёт причинённый другим участникам движения ущерб, а во-вторых, тут же исполнить свою обязанность по приобретению страхового полиса ОСАГО. Тариф в этом случае должен быть максимальным, включая надбавку за пониженную ответственность водителя, — с таким предложением выступил руководитель комитета по контролю качества продуктов и услуг в сфере страхования Объединения потребителей России Андрей Крупнов.

Власти уже не первый год обсуждают возможность многократного повышения штрафа за езду без полиса ОСАГО. Сотрудники ГИБДД, в свою очередь, начали запугивать автолюбителей арестом на 15 суток.

Больше всего водителей без страховки в первом полугодии 2021 выявили в Московской области (сотрудники ГИБДД остановили 26 816 нарушителей). Второе место в списке антирейтинга занимает Краснодарский край (25 296 автомобилистов без ОСАГО), на третьей строчке находится Башкортостан (21 323 чел.). Татарстан занял четвертую строчку (18 723 чел.), Москва — пятую (18 194 чел.). Далее идут Свердловская область (18 171 чел.) и Пермский край (13 107 чел).

Российских автомобилистов в скором времени может ждать неприятный сюрприз. Так, полисы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) могут очень сильно подорожать. В СМИ даже заявили о рекордном повышении стоимости страховки. На данный момент неизвестно о точной дате подорожания. Ранее сообщалось об изменении стоимости тарифо ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Добрый день! Оформила на этом сайте полис осаго, все вышло с первой попытки, договор прислали на электронную почту.
Все быстро и без проблем, хороший сервис.
Надеюсь на долгое сотрудничество, и с наст ... подробнее

Скажу сразу оформления с первого раза не ждите,сайт очень тупит, перенаправляет вообще на рса зачем-то, проблемы с кодами подтверждения, невозможно прочитать. Все вносил раза 3 подряд, потратил конечн ... подробнее

Очень пригодилась медицинская страховка Росгосстраха. Благодаря им сэкономила собственные средства на лечение, и лечилась у нормальных врачей в частной клинике. Все вопросы, как по мне, решались довол ... подробнее

Попал в небольшую аварию, у виновника был полис Росгосстраха, решили оформляться без ГИБДД, составили европротокол. Так как это не моя компания, ожидал предвзятого отношения или занижения выплаты. Но ... подробнее