Россияне жалуются на расторжение ОСАГО

Россияне жалуются на расторжение ОСАГО

Число жалоб россиян на расторжение ОСАГО увеличилось в пять раз.

Так, за первое полугодие 2021 в Центробанк поступило 690 жалоб от граждан на аннулирование страховщиками полисов обязательной "автогражданки". За аналогичный период прошлого 2020 года их было только 140.

Такое повышение случилось из-за недобросовестных действий страховых компаний. Обоснованность большинства заявлений потребителей подтвердилась, сообщили "Известиям" в пресс-службе Банка России.

Обычно договоры расторгали по причине несоответствия сведений о месте жительства клиента в разных документах страхователя. В конце апреля регулятор отправил участникам рынка письмо о недопустимости необоснованного досрочного расторжения полиса. После его публикации, с июня число жалоб на аннулирование ОСАГО пошло на спад, отметили в ЦБ.

Доля досрочных расторжений таких договоров не превышает 0,7% от общего числа оформленных полисов, рассказали в страховых компаниях. Причиной прекращения страховки является либо намеренное искажение клиентом данных об автомобиле, либо некорректное указание сведений.

Так, неверно могут быть заявлена цель использования ТС, мощность двигателя и территория преимущественного использования, сообщил директор департамента моделирования и анализа ПАО СК "Росгосстрах" Алексей Володяев.

Почему же повышается число жалоб и расторжений? Из-за роста убытков по ОСАГО в 2021 году и учащения проверок документов страховщиками, поскольку установленного тарифного коридора компаниям стало не хватать, объяснил директор по рейтингам страховых компаний агентства НКР Евгений Шарапов.

Российских автомобилистов в скором времени может ждать неприятный сюрприз. Так, полисы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) могут очень сильно подорожать. В СМИ даже заявили о рекордном повышении стоимости страховки. На данный момент неизвестно о точной дате подорожания. Ранее сообщалось об изменении стоимости тарифо ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

1. В начале марта, 02.03.2022 года, я подал заявление о расторжении в связи со сменой собственника. Альфастрахование отказывает, ссылаясь, что мол недостаточно ДКП (хотя прикрепить более 1 документа в ... подробнее

Страховался три года, собирался продлить полис осаго как обычно, но не тут то было. Сделал расчет и вышло дороже чем в прошлый раз. И тут коснулось повышение цен, понимаю конечно что вины компании тут ... подробнее

Добрый вечер! К сожалению за последние пару лет пришлось поменять аж три страховые компании. В каждой что-то не устраивало, то плохая работа онлайн услуг, то сервис не очень, либо цены ломят просто ко ... подробнее

Здравствуйте! Уже давно страхуюсь по осаго в Тинькофф страховании. Когда произошло ДТП , сотрудники оказали в полной мере поддержку и ответили на все вопросы. Обслуживанием остался доволен.
Рекомендую ... подробнее