Новые подробности для водителей
Если на момент ДТП у виновника отсутствовал действующий полис обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), страховая компания не может возместить причиненный им ущерб, пишет "АСН".
Об этом рассказывает Юрий Воронин в рубрике «Дневник финансового уполномоченного».
Так, страховщик вправе отказать в выплате, если договор "автогражданки" заключался уже после дорожно-транспортного происшествия. Это подтвердил и финансовый уполномоченный.
Перед обращением в страховую компанию следует убедиться, что транспортное средство застраховано по ОСАГО на момент ДТП. Проверить нужно именно дату и время начала действия страховки.
«Время начала действия договора ОСАГО не должно быть позднее времени, когда произошло ДТП», — пояснил Воронин.
Ранее стало известно, что с 9 января 2022 года вступают в силу новые тарифы по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО). Центральный Банк РФ опубликовал Указание от 8 декабря 2021 г. № 6007-У "О страховых тарифах по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств", согласно которому диапазон расширения базовых ставок как вниз, так и вверх составит:
10% – для легковых автомобилей физических лиц;
4,9% – для общественного транспорта;
30% – для других категорий транспортных средств (в том числе такси).
При этом, документ предусматривает обновленные коэффициенты в зависимости от возраста и стажа водителя, а также коэффициенты за аварийность (коэффициент бонус-малус, КБМ). Положения о КБМ начинают действовать с 1 апреля 2022 года.