ОСАГО может вырасти в цене на 48%

ОСАГО может вырасти в цене на 48%

Стоимость полисов обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) может вырасти на 21% в случае принятия решения об увеличении выплаты при ущербе жизни и здоровью по ОСАГО. При этом, отмена учёта износа деталей, что предусмотрено в законопроекте Минфина, добавляет к цене страховки ещё 27%, сообщают «Известия» со ссылкой на Центробанк (ЦБ).

Центральный Банк РФ оценил проект закона Минфина, предусматривающий увеличение выплат по ОСАГО при причинении ущерба жизни и здоровью с 500 тыс. до 2 млн. рублей и об отмене учета износа деталей автомобиля, сказано в сообщении. В связи с этим повысятся компенсации пострадавшим, страховая защита у виновника. Станет невозможным взыскать через суд у виновника ДТП разницу в цене новой детали и изношенной. В "Известиях" отметили, что вводить изменения следует поэтапно, чтобы избежать резкого роста цен на ОСАГО.

«По предварительным оценкам первое нововведение потребует повышения тарифа по ОСАГО минимум на 21%, то есть в среднем на 1123 рубля, а отмена учета износа деталей — как минимум на 27%, или примерно на 1444 рубля, учитывая, что средний размер премии по полису обязательной автогражданки на 23 декабря составил 5349 рублей. Таким образом, ОСАГО может подорожать на 2567 рублей, или на 48%», — заключили «Известия».

Также с 9 января 2022 года вступили в силу новые тарифы по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО). Так, Центральный Банк РФ опубликовал Указание от 8 декабря 2021 г. № 6007-У "О страховых тарифах по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств", согласно которому диапазон расширения базовых ставок как вниз, так и вверх составит:
10% – для легковых автомобилей физических лиц;
4,9% – для общественного транспорта;
30% – для других категорий транспортных средств (в том числе такси).

При этом, документ предусматривает обновленные коэффициенты в зависимости от возраста и стажа водителя, а также коэффициенты за аварийность (коэффициент бонус-малус, КБМ). Положения о КБМ начинают действовать с 1 апреля 2022 года.

Расширение границ тарифного коридора по ОСАГО даст возможность страховым компаниям еще больше сокращать тарифы добропорядочным водителям и повышать цены для водителей с плохой автомобильной историей (нарушения ПДД, аварийность), говорит регулятор.

На «Госуслугах Авто» появился сервис «Европротокол онлайн». Сервис оформления ДТП без вызова сотрудника ГИБДД и заполнения бумажных бланков «Европротокол онлайн» появился в приложении «Госуслуги Авто». Об этом 11 августа сообщил Telegram-канал Минцифры России. Согласно данным экспертов, сервис должен сделать вдвое быстрее процедуру оформления ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Добрый день! Очень нравится компания Тинькофф, давно пользуюсь их продуктами, где делать полис осаго долго думать не пришлось) В Тинькофф устроили все условия, сделал заявку оплатил и уже на следующий ... подробнее

Здравствуйте. Я не могу выполнить вход в личный кабинет.
Сайт выдаёт ошибку :"Пользователь не прошел проверку в РСА". Никаких данных в паспорте не менял, страхуюсь в этой компании ежегодно на протяжен ... подробнее

Добрый день!
Решил купить полис ОСАГО на этом сайте, сравнивал очень долго по ценам среди разных и тут вышло выгоднее всего. Полис пришел сразу на почту, данные отображаются в базе страховщиков. Офор ... подробнее

Здравствуйте!
Истек срок действия моего полиса осаго, решил продлить на сайте.
Очень простая система, все работает в автоматическом режиме, полис оформил вообще без проблем.
На сайте компании требовал ... подробнее