СМИ узнали о росте цен на ОСАГО

СМИ узнали о росте цен на ОСАГО

Цены на ОСАГО могут увеличиться в связи с ростом выплат пострадавшим в ДТП, пишут "Ведомости".

Так, Минфин дополнит законопроект о реформе системы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) двумя пунктами, один из которых подразумевает увеличение лимита выплат за ущерб жизни и здоровью с 500 тыс. до 2 млн рублей, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на два близких к правительству источника.

Согласно мнению опрошенных изданием страховых компаний и экспертов, данные нововведения приведут к росту тарифов.

Повышение лимита, утверждают "Ведомости", уравнивает лимит выплат по ОСАГО с суммой максимального покрытия по автострахованию с другими видами аналогичных полисов. 

Вторая инициатива предполагает наложить запрет для страховых компаний на учет износа пострадавшего автомобиля при расчете выплаты. Предложения согласовали в ходе совещания в Минфине, в котором приняли участие представители МВД, Минтранса, ЦБ и Российского союза автостраховщиков (РСА).

«По всем инициативам достигнут консенсус. Законопроект планируется подготовить в 2022 году», — рассказал представитель Минфина.

В «Росгосстрахе» со ссылкой на оценки профессионального сообщества заявили, что каждая из инициатив приведет к росту средней стоимости полиса ОСАГО примерно на 1000 рублей. В «Югории» оценили влияние одного только запрета учета износа в рост тарифа на 35%, сообщили в газете.

Ранее стало известно, что с 9 января 2022 года вступают в силу новые тарифы по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО). Центральный Банк РФ опубликовал Указание от 8 декабря 2021 г. № 6007-У "О страховых тарифах по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств", согласно которому диапазон расширения базовых ставок как вниз, так и вверх составит:
10% – для легковых автомобилей физических лиц;
4,9% – для общественного транспорта;
30% – для других категорий транспортных средств (в том числе такси).

При этом, документ предусматривает обновленные коэффициенты в зависимости от возраста и стажа водителя, а также коэффициенты за аварийность (коэффициент бонус-малус, КБМ). Положения о КБМ начинают действовать с 1 апреля 2022 года.

Расширение границ тарифного коридора по ОСАГО даст возможность страховым компаниям еще больше сокращать тарифы добропорядочным водителям и повышать цены для водителей с плохой автомобильной историей (нарушения ПДД, аварийность), говорит регулятор.

Российских автомобилистов в скором времени может ждать неприятный сюрприз. Так, полисы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) могут очень сильно подорожать. В СМИ даже заявили о рекордном повышении стоимости страховки. На данный момент неизвестно о точной дате подорожания. Ранее сообщалось об изменении стоимости тарифо ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Выплата была произведена уже на следующий день после соглашения, за это огромная благодарность. Но вот с дистанционным взаимодействием проблемы, приходилось долго ждать, чтобы ответили на емаил, ватса ... подробнее

Здравствуйте! Раньше страховалась в Ресо Гарантии, знакомые посоветовали перейти на Тинькофф. Я и сама уже искала другие компании, так как в ресо не устраивало многое.
Раньше за осаго всегда ездила в ... подробнее

Обращался по ОСАГО в Согласие в конце прошлого года. Очень адекватно и в сжатые сроки решили вопросы, хотя изначально были сомнения, что до нового года успеем все оформить. Пострадавшему выполнили рем ... подробнее

Обращался по осаго сюда, так как у виновника дтп тут была страховка. Очень адекватный оператор, сразу рассказал четко и внятно что делать. В итоге оформили европротокол. Ремонт мне выполнили на сервис ... подробнее