Новые проблемы с е-ОСАГО

Новые проблемы с е-ОСАГО

Российские автомобилисты в 2022 году продолжают сталкиваться с трудностями при покупке электронных полисов обязательного страхования автогражданской ответственности (е-ОСАГО), пишет "АСН".

Водители сталкиваются с отказами при попытке купить полис онлайн. Такое происходит при наличии у заявителя в прошлом ДТП.

Центральный Банк РФ, в свою очередь, сообщил, что число жалоб на проблемы с оформлением е-ОСАГО за 9 месяцев прошлого года не снизилось. Однако по закону ДТП не является причиной для отказа в заключении договора, добавили в ЦБ.

«В Банк России за 9 месяцев 2021 г. поступило 1,5 тыс. жалоб, связанных с проблемами при заключении договора ОСАГО в электронном виде. Это примерно равно количеству жалоб по данной проблеме, полученных за аналогичный период 2020 г.», — ответили в ЦБ на вопрос РИА Новости, как часто регулятор получает жалобы на отказы страховщиков оформить электронный полис под предлогом «технической ошибки», «неправильных данных» и т.д. 

Страховщики очень часто отказывают в оформлении страховки водителям, которые раньше попадали в аварии, даже не по собственной вине. Только вот отказ не прямой, а под предлогом "технических ошибок".

В Банке России заявили агентству, что по закону страховая компания обязана заключить договор об ОСАГО с гражданином, если он предоставил необходимые документы и сведения.  

«Это касается и е-ОСАГО и не зависит от того, являлся ли человек виновником ДТП или получал страховую выплату как потерпевший», — пояснил регулятор.  

Аварийность может оказать влияние только на показатель, влияющий на стоимость полиса, но препятствием для оформления ОСАГО она быть не может, подчеркнули в Центробанке.

Согласно данным регулятора, за девять месяцев 2021 года потребители чаще всего жаловались на перенаправление на сайт РСА при попытке оформить полис ОСАГО в электронном виде, на непредставление заключенного полиса и на ошибки при вводе данных, необходимых для заключения договора ОСАГО, сообщает Прайм.

Ранее стало известно, что инвалиды смогут получить компенсацию в размере 50% от стоимости полиса обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) в автоматическом режиме, пишет "Российская Газета". Куда-либо обращаться и писать заявление не потребуется. Так, если при заключении договора ОСАГО будет указан СНИЛС, то Пенсионный фонд России автоматически выплатит компенсацию благодаря настроенному взаимодействию между Российским союзом автостраховщиков и ПФР, сообщили в газете.

Специалист Ольга Бондарева рассказала о возможности удешевить ОСАГО наполовину при езде без ДТП. Так, ОСАГО станет на 50% дешевле, если продлевать полис раньше срока. Об этом заявила руководитель подразделений кредитования и страхования сети автосалонов Fresh Auto Ольга Бондарева. Снижению стоимости страховки поспособствует езда без аварий и ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Добрый день! Очень нравится компания Тинькофф, давно пользуюсь их продуктами, где делать полис осаго долго думать не пришлось) В Тинькофф устроили все условия, сделал заявку оплатил и уже на следующий ... подробнее

Здравствуйте! Сайтом очень довольна, в течении 3 минут все оформилось,просто и удобно,а главное что не долго. Все сразу же рассчиталось,вопросов никаких не осталось.
Документ с осаго прислали на элект ... подробнее

Пришел в офис по объявлению мол самые выгодные страховки, а на деле пытались втюхать тинькофф, тогда я даже не знал что в банке есть страховая. Пришел домой, проверил и реально в тинькофф есть страхов ... подробнее

Здравствуйте!Очень довольна качеством электронных услуг при покупки полиса осаго. 10 минут времени и никаких больше поездок в офис и очередей.
Зашла на сайт, рассчитали стоимость, заполнила все данные ... подробнее