ОСАГО станет доступнее

ОСАГО станет доступнее

Доступность обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) может повыситься благодаря перестраховочному пулу. Он также поможет и страховщикам, сообщили в издании "Экономика и жизнь".

Так, Российский союз автостраховщиков (РСА) оценил рассмотренный Комитетом Госдумы по финрынку законопроект о создании перестраховочного пула по ОСАГО.

Этот законопроект даст возможность страховщикам по своему усмотрению передавать риски в высокоубыточных сегментах (например, такси) в перестрахование, при этом обяжет их вместе со всеми остальными действительными членами Российского союза автостраховщиков нести обязательства по убыткам по всем переданным в перестрахование через пул договорам, сказано в сообщении.

Предполагается, что при распределении долей участия страховщиков в пуле будут учитываться их доли на рынке "автогражданки", отмечает издание. В итоге получится повысить финансовую устойчивость страховщиков, а еще улучшить ситуацию с доступностью ОСАГО за счет более справедливого распределения между страховщиками обязательств в проблемных сегментах обязательного автострахования. В ОСАГО суммы выплат часто превышают сборы, прокомментировал президент РСА Игорь Юргенс.

Он также рассказал, что для участия в пуле как в качестве перестрахователя, так и перестраховщика отдельная лицензия на перестрахование не потребуется, хватит и лицензии на ОСАГО. В результате страховые компании без лицензии на входящее перестрахование, избегут существенных финансовых и временных затрат на ее получение, что позволит сократить сроки запуска работы пула.

РСА, в свою очередь, рассчитывает на оперативное принятие поправок, поэтому уже проводит активную подготовку к запуску механизма перестрахования. Конкретно, занимается разработкой документации, выполняет мероприятия, связанные с доработкой информационных систем, прорабатывает будущую систему управления деятельностью перестраховочного пула, решает вопросы проведения взаиморасчетов между членами РСА.

"Экономика и жизнь" отмечает, что уже сейчас решено, что для проведения расчетов в рамках пула будут использованы данные, которые страховщики передают в автоматизированную информационную систему ОСАГО (РСА ее оператор). 

Вся необходимая для расчетов документация будет подписываться страховщиками в удаленном режиме (цифровые подписи). На данный момент действует механизм обеспечения доступности услуг ОСАГО (система «Е-Гарант»), подчеркнули в РСА, но в силу целого ряда причин (вопросы идентификации страхователей, сложности со страхованием автопарков и другие), она не позволяет заключать через нее договоры обязательного страхования юридическим лицам. Перестраховочный пул должен заменить уже существующий механизм. Он таких ограничений иметь не будет, заключил Игорь Юргенс.

Ранее сообщалось, что российские автовладельцы все чаще сталкиваются с отказами при попытке купить полис ОСАГО онлайн. Такие ситуации происходят при наличии у заявителя в прошлом ДТП. За девять месяцев прошлого года водители больше всего жаловались, что их перенаправляет на сайт Российского союза автостраховщиков (РСА) при попытке оформить полис ОСАГО в электронном виде. Были жалобы и на непредставление заключенного полиса, а также на ошибки при вводе данных, необходимых для заключения договора, сообщает "Прайм".

«В Банк России за 9 месяцев 2021 г. поступило 1,5 тыс. жалоб, связанных с проблемами при заключении договора ОСАГО в электронном виде. Это примерно равно количеству жалоб по данной проблеме, полученных за аналогичный период 2020 г.», — ответили в Центробанке на вопрос РИА Новости, как часто регулятор получает жалобы на отказы страховщиков оформить электронный полис под предлогом «технической ошибки», «неправильных данных» и т.д. 

На «Госуслугах Авто» появился сервис «Европротокол онлайн». Сервис оформления ДТП без вызова сотрудника ГИБДД и заполнения бумажных бланков «Европротокол онлайн» появился в приложении «Госуслуги Авто». Об этом 11 августа сообщил Telegram-канал Минцифры России. Согласно данным экспертов, сервис должен сделать вдвое быстрее процедуру оформления ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Здравствуйте!Последние пару лет страхуюсь в тинькофф страхование.
И вот попал в дтп. Оформили европротол, назначили осмотр, выбрал выплату деньгами а не ремонт. Особо не рассчитывал на определённую с ... подробнее

Здравствуйте! К сожалению за последние пару лет пришлось поменять аж три страховые компании. В каждой что-то не устраивало, то плохая работа онлайн услуг, то сервис не очень, либо цены ломят просто ко ... подробнее

Страховых агентов в «Согаз» набирают по объявлению на заборе возле биржи труда, это я вам точно говорю. При покупке машины в автосалоне мне навязали страховку в этой «Согазе». Меня тогда ещё смутило, ... подробнее

Здравствуйте, вот произошла неприятность по выплате после дтп, по осаго компания занизила сумму.
Авария не по моей вине, обратился в компанию, сначала все понравилось, приветливые сотрудники, слаженая ... подробнее