Реформа ОСАГО и ее этапы

Реформа ОСАГО и ее этапы

Российским союзом автостраховщиков (РСА) были озвучены этапы предстоящей реформы ОСАГО.

Так, первым этапом станет увеличение лимита возмещения за вред жизни и здоровью в четыре раза (с 500 тыс. до 2 млн руб), сообщили в РСА.

Соответствующие консультации идут в настоящее время между Минфином и Банком России с участием Российского союза автостраховщиков, пояснил президент РСА Игорь Юргенс.

«Мое предсказание, что начнем, наверное, с 2 млн руб. на расширение лимитов выплат, потому что это логично для того, чтобы сделать единообразным покрытие по вреду жизни и здоровью по всем обязательным видам страхования. Кроме того, в 2 млн руб. оценивается потеря человеческой жизни не только в страховании, но и при других государственных выплатах. Дальше пойдем оценивать, сколько будет стоить отмена износа и когда это реально претворять в жизнь», — прокомментировал Юргенс. 

Он также подчеркнул, что следующее немаловажное нововведение — это отказ от учета износа деталей по ОСАГО. Оно должно быть разведено во времени с первым этапом во избежание существенного роста тарифов по ОСАГО.

Ранее Центральный Банк РФ оценил совокупный рост тарифов от двух новаций сразу (повышения лимита выплат по жизни и здоровью и отмене учета износа) в 48%. А вот прогноз РСА в случае принятия поправок одновременно выше (до 60%).

Это средняя величина, добавил Игорь Юргенс. Для кого-то повышение составит 10-15%, либо цена и вовсе снизится. Рост для аварийных водителей может составить даже 80%.

Реформа также предусматривает отмену коэффициента мощности автомобиля и региональных коэффициентов. Конечной целью является свободное ценообразование в ОСАГО, когда тариф будет ограничен регулятором только сверху и снизу.

На «Госуслугах Авто» появился сервис «Европротокол онлайн». Сервис оформления ДТП без вызова сотрудника ГИБДД и заполнения бумажных бланков «Европротокол онлайн» появился в приложении «Госуслуги Авто». Об этом 11 августа сообщил Telegram-канал Минцифры России. Согласно данным экспертов, сервис должен сделать вдвое быстрее процедуру оформления ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Не знаю как отредактировать старый отзыв поэтому пишу второй.
предыдущий:
"Добрый день. Не могу оформить полис осаго в режиме онлайн.
Выдаёт неизвестную ошибку или перенаправляет на сайт РСА. А там у ... подробнее

По моему страховому событию предложили 45000 руб по фотке, но в сто у знакомого сказали минимум 55000 встанет. Просил пересчитать, отказали, мол по ЕМР все дела, попросил пересчитать еще раз, отправил ... подробнее

Здравствуйте! Спасибо за отличный сервис. До сих пор в шоке что оказывается осаго можно оформить так быстро и без проблем. В прошлый раз оформляла в другом месте и это был настоящий кошмар. В этом год ... подробнее

Здравствуйте! Уже давно страхуюсь по осаго в Тинькофф страховании. Когда произошло ДТП , сотрудники оказали в полной мере поддержку и ответили на все вопросы. Обслуживанием остался доволен.
Рекомендую ... подробнее