Новый пуловой механизм в ОСАГО

Новый пуловой механизм в ОСАГО

Законопроект о создании перестраховочного пула на рынке ОСАГО был принят Госдумой в первом чтении. Данный механизм должен снизить напряженность в сегменте "автогражданки", а также увеличить доступность полисов для наиболее проблемных категорий автовладельцев.

Так, механизм перестраховочного пула позволит страховщикам на свое усмотрение передавать риски по самым высокоубыточным сегментам страхователей в перестрахование. 

Согласно законопроекту, все компании действительные члены Российского Союза Автостраховщиков (РСА) будут нести обязательства по убыткам по всем договорам, переданным на перестрахование. Также доли страховщиков в пуле будут соразмерны их долям на рынке ОСАГО. Так, введение пула даст возможность страховщикам, работающим с наиболее проблемными сегментами обязательного автострахования, эффективно распределять обязательства по страховым выплатам. Это окажет позитивное влияние на доступность полисов для проблемных водителей (в том числе таксистов).

Все страховые компании должны объединиться по ряду категорий с повышенной аварийностью. Покрытие рисков по полисам для таких клиентов будет равномерно распределяться между страховщиками. Таким образом, перестраховочный пул обеспечит надлежащий уровень доступности ОСАГО для большей части водителей.

В регионах, где проблемные страхователи испытывают трудности с получением полисов, пуловой механизм станет особенно актуальным. Среди таких регионов выделяется Приморский край, где сейчас высокая доля страхового мошенничества. Многим компаниям в данном регионе пришлось покинуть рынок.

«Несмотря на то, что тарифный коридор, в соответствии с указаниями ЦБ России, изменился на 10% в верхнюю сторону и на 10% в нижнюю сторону, риски по проблемным сегментам всё ещё не удается покрыть стоимостью полисов. Я надеюсь, что благодаря введению пулового механизма в скором времени страховщики начнут более охотно заключать высокоубыточные договоры, так как теперь у них появится возможность без ущерба для себя передавать риски по убыточным договорам ОСАГО в перестрахование. В результате чего покупка полисов «автогражданки» станет более доступной», — прокомментировал исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.

Напоминаем, ранее распределять "нежелательных" клиентов между страховыми компаниями в удаленном режиме позволила система "Е-гарант". Эта система имела ряд ограничений, к примеру, не давала заключать договоры ОСАГО юрлицам. При этом, страховщики сталкивались со сложностями в вопросах страхования автопарков. Также имела место проблема идентификации страхователей.

Новая система перестраховочного пула должна избавить нас от всех этих неудобств, гарантировать потерпевшим в авариях от высокорисковых водителей получение выплат, сообщила пресс-служба информационного проекта «ОСАГО: общественная экспертиза».

Российских автомобилистов в скором времени может ждать неприятный сюрприз. Так, полисы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) могут очень сильно подорожать. В СМИ даже заявили о рекордном повышении стоимости страховки. На данный момент неизвестно о точной дате подорожания. Ранее сообщалось об изменении стоимости тарифо ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Здравствуйте! Оформлял полис осаго, никаких проблем не было, все быстро,хотя в отзывах этой страховой часто жалуются на технические неполадки. Однако нет, все прошло отлично. Есть только единственный ... подробнее

Здравствуйте, хотелось бы выделить профессиональную работу и очень хорошее отношение в отделе выплат в Москве.
Сотрудники, который занимались моим делом, мне все подробно и понятно объяснили и ответил ... подробнее

По оформлению онлайн полиса осаго все отлично. Превзошли все ожидания)
Весь процесс занял 5-7 минут, ничего сложного нет, внёс данные, оплатил картой сбербанк.
Сколько было нервов и времени потрачено ... подробнее

Страховых агентов в «Согаз» набирают по объявлению на заборе возле биржи труда, это я вам точно говорю. При покупке машины в автосалоне мне навязали страховку в этой «Согазе». Меня тогда ещё смутило, ... подробнее