1 апреля 2022: хорошие новости для водителей

1 апреля 2022: хорошие новости для водителей

Стало известно, что уже с первого апреля этого года безаварийные автомобилисты получат еще 8% скидки на полисы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Максимальная скидка по страховке за безаварийную езду увеличится на четыре процентных пункта.

С 1 апреля 2022 года пересчитают КБМ (коэффициент бонус-малус) в ОСАГО. Минимальный коэффициент станет меньше на 4 процентных пункта (0,46 против 0,5), скидка составит 54% вместо 50%.

Так, стоимость полиса ОСАГО для безаварийного водителя уменьшится на 8% по сравнению с минималкой на данный момент. Отмечается, что максимальный коэффициент, применяемый к аварийным водителям-виновникам, составит 3,92 (2,45 сейчас). КБМ 1 апреля в автоматическом режиме обновляется для всех автовладельцев, а значения зависят от аварийности.

«Уже больше трех лет - все то время, пока идёт реформа ценообразования в ОСАГО - средняя цена полиса «обязательной автогражданки» держится примерно на одном и том же уровне и составляет около 5,5 тысячи рублей. Это - следствие того факта, что у страховщиков появились инструменты для конкуренции за безаварийных водителей, и цена ОСАГО для них становится гораздо более выгодной, чем для тех, кто часто попадает в аварии. Идея реформы в том, чтобы безаварийные водители не платили за аварийных, как это было на этапе первоначального усреднённого подхода. Скидки являются дополнительным экономическим стимулом к снижению аварийности на дорогах», — прокомментировал президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.

Власти РФ сейчас также занимаются подготовкой нового проекта по изменению выплат в ОСАГО. Правительство планирует повысить лимит выплат по причинению вреда жизни и здоровью, а также ликвидировать пункт по износу ТС. Не исключено, что данные изменения вызовут дополнительные расходы со стороны водителей. 

Ранее законопроект о создании перестраховочного пула на рынке ОСАГО был принят Госдумой в первом чтении. Данный механизм должен снизить напряженность в сегменте "автогражданки", а также увеличить доступность полисов для наиболее проблемных категорий автовладельцев. Механизм перестраховочного пула позволит страховщикам на свое усмотрение передавать риски по самым высокоубыточным сегментам страхователей в перестрахование. 

«Несмотря на то, что тарифный коридор, в соответствии с указаниями ЦБ России, изменился на 10% в верхнюю сторону и на 10% в нижнюю сторону, риски по проблемным сегментам всё ещё не удается покрыть стоимостью полисов. Я надеюсь, что благодаря введению пулового механизма в скором времени страховщики начнут более охотно заключать высокоубыточные договоры, так как теперь у них появится возможность без ущерба для себя передавать риски по убыточным договорам ОСАГО в перестрахование. В результате чего покупка полисов «автогражданки» станет более доступной», — поделился исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.

Российских автомобилистов в скором времени может ждать неприятный сюрприз. Так, полисы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) могут очень сильно подорожать. В СМИ даже заявили о рекордном повышении стоимости страховки. На данный момент неизвестно о точной дате подорожания. Ранее сообщалось об изменении стоимости тарифо ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

По оформлению онлайн полиса осаго все отлично. Превзошли все ожидания)
Весь процесс занял 5-7 минут, ничего сложного нет, внёс данные, оплатил картой сбербанк.
Сколько было нервов и времени потрачено ... подробнее

Много сложностей при проверке и заполнении, но полис тут офорлмять выгодно.
Конечно пришлось повозиться, и пару раз все сбивалось, перенаправляло на сайт рса, а еще коды подтверждения не очень понятны ... подробнее

Срок действия старого полиса истек, решил обратиться в эту компанию. Заполнил документы. все по данным верно. Целый час выдавало ошибку "что-то пошло не так". Перебрасывает на другой сайт там вообще н ... подробнее

Здравствуйте! Оформлял полис осаго, никаких проблем не было, все быстро,хотя в отзывах этой страховой часто жалуются на технические неполадки. Однако нет, все прошло отлично. Есть только единственный ... подробнее