Санкции и обесценивание рубля: как это скажется на страховке?

Санкции и обесценивание рубля: как это скажется на страховке?

Новые санкции отразятся на всех финансовых рынках России, и страховой не станет исключением, поделились "Банки.ру". Они также разобрались с экспертами, чего стоит ожидать в ближайшее время.

«Страховой рынок во всем мире переживает экономические кризисы с некоторым запозданием, свойственным этому бизнесу из-за того, что страховые выплаты отложены во времени», — объяснил президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс. Но последствия все же будут. Хотя в большей степени для страховщиков, чем для страхователей.

Что делать, если у вас полис страховщика, попавшего под санкции? Переживать по этому поводу не стоит, поскольку страховые компании из списка санкционных заверили, что готовы в срок выполнять все свои обязательства.

В «Росгосстрахе» заявили, что существенных рисков для своей деятельности не видят.
«Продолжаем работу в штатном режиме и будем в полном объеме исполнять все свои обязательства перед клиентами и партнерами», — сказали в компании, отметив, что «Росгосстрах» обладает запасом финансовой устойчивости и технологическими возможностями для обеспечения бесперебойной работы всех своих подразделений и агентов как по заключению договоров страхования, так по урегулированию убытков.

Аналогичный ответ дали и в СК «Росгосстрах Жизнь»:
«Санкции против крупнейших российских банков и их дочерних компаний не влияют на проведение операций на территории России и на исполнение обязательств компании перед нашими клиентами», — сказано в сообщении.

Трудности могут возникнуть у страховых компаний, которые перестраховывают свои риски у иностранных страховщиков. Обычные полисы с физлицами, разумеется, никто не перестраховывает. Есть еще одна сложность с действующими договорами перестрахования — их удорожание из-за резкого роста курса иностранных валют.

Как курс рубля отразится на ремонте машин? На данный момент известно, что часть мировых автобрендов приостановила отгрузку в Россию новых автомобилей и комплектующих.

«Пока что делать далеко идущие выводы слишком рано, поскольку неясно, как дальше поведет себя иностранный автопром — ряд концернов заморозил поставки автомобилей и запчастей в Россию, но шанс того, что такие запреты будут долгосрочными, представляется небольшим, поскольку для тех же немецких марок Россия является слишком крупным рынком сбыта с построенными и функционирующими здесь заводами», — прокомментировал Алексей Кричевский.

Для покупки нового авто можно выждать время, а вот с запчастями для ремонта все усложняется. Дефицит чего-либо, естественно, ведет к росту цен.

«В массовых видах страхования, в том числе авто, ценообразование опирается на стоимость ремонта/восстановления и стоимость страхуемого имущества, — объясняет Дмитрий Руденко. — Увеличение стоимости запчастей из-за снижения курса национальной валюты наблюдается последние несколько лет. Также существенно увеличилась стоимость автомобилей, сначала новых, а следом поддержанных. Эти факторы, безусловно, скажутся на увеличении стоимости страхования».

Однако произойдет увеличение стоимости полисов не сразу, а в перспективе. Что радует, в ОСАГО цена ограничена тарифным коридором, установленным ЦБ. Рост цен на ОСАГО будет в пределах инфляции, считает Алексей Кричевский.

«Поскольку все-таки это социально значимая страховка, и давать страховщикам свободу власть будет в последнюю очередь, ограничившись молчаливым согласием на полисы по верхней планке ценового коридора, — сказал он. — В худшем случае страховки как ОСАГО, так и каско на некоторые марки и модели могут подорожать в 2—3 раза, если запчасти нужно будет заказывать через третьи руки, то есть прокладку в виде фирмы из другого государства».

Российских автомобилистов в скором времени может ждать неприятный сюрприз. Так, полисы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) могут очень сильно подорожать. В СМИ даже заявили о рекордном повышении стоимости страховки. На данный момент неизвестно о точной дате подорожания. Ранее сообщалось об изменении стоимости тарифо ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Здравствуйте, по выплате по осаго все устроило, пришло через 3 дня.
Несколько лет страхуюсь в тинькофф но в плане выплат первый раз пришлось обращаться, и здесь не подвели! Быстро оформили документы и ... подробнее

Вообще вопросы решают довольно быстро. С места аварии я сразу позвонил по номеру в полисе ОСАГО, оператор проконсультировал, дал четкие инструкции. В итоге все решили без доплаты с моей стороны. Ремон ... подробнее

Здравствуйте,ремонт автомобиля сделали даже раньше сроков, сказали две недели, а пришло через неделю. Оформление быстрое, выездной эксперт, все общение проходило через ватсап.
Очень хорошая компания и ... подробнее

Попала в дтп и вызвала гаи. После этого обратилась в страховую за возмещения, сразу стали звонить перекупы, что очень неприятно удивило, поскольку к аварийным комиссарам даже не обращалась и продавать ... подробнее