1 марта 2022: новые штрафы
1 марта 2022: российских автомобилистов предупреждают о введении новых штрафов.
Так, согласно новым правилам часть водителей в стране могут не проходить процедуру технического осмотра автомобилей (ТО). Однако для некоторых категорий транспорта техосмотр остается обязательным, а его игнорирование с 1 марта 2022 года будет наказываться штрафом.
Диагностическую карту на автомобиль необходимо иметь, если он используется в служебных целях, для перевозки пассажиров или грузов, пишет РБК. Если автовладелец возит только друзей и родственников, то все в порядке, карта не требуется.
Обязателен техосмотр и в тех случаях, когда автомобиль первый раз проходит регистрацию, а также при изменении в конструкцию и продаже другому человеку. При этом, ТО является обязательной процедурой для машин старше четырех лет и младше десяти (раз в два года), а также транспорта старше десяти лет (каждый год).
Отсутствие диагностической карты при вышеперечисленных случаях будет являться поводом для штрафа.
Стоит отметить, если внешний вид транспорта вызовет у сотрудников ГИБДД вопросы о том, не вносились ли изменения в конструкцию, то может быть проведена проверка диагностической карты. Если документ отсутствует, у водителя останутся сутки на возвращение машины в первоначальный вид.
«Если за этот период технические проблемы не были решены и не была получена диагностическая карта, то в дальнейшем будут применяться штрафные меры», — отмечает РБК.
Так, с 1 марта 2022 года сумма штрафа за данное нарушение составит 2000 рублей вместо нынешних 500-800 рублей.
Ранее страховщики рассказали, кому и при каких ситуациях не будут выдаваться онлайн полисы ОСАГО. В первую очередь, не смогут оформить страховку автовладельцы, указавшие недостоверную информацию. Ко второй категории относятся случаи, когда цена договора составляет 15 000 рублей. При этой стоимости необходима дополнительная идентификация автовладельца с оригиналами документов и личным присутствием. Также любой владелец автомобиля, получивший отказ, может оформить полис в бумажном варианте. Для этого придется посетить офис страховой компании.