Плюсы реформы ОСАГО

Плюсы реформы ОСАГО

Стало известно о плюсах для водителей от реформы ОСАГО, пишут "Автоновости".

Так, генеральный директор ООО «Движение без опасности» Вадим Мельников объяснил, как запланированные в рамках дальнейшей реформы обязательной "автогражданки" инициативы скажутся на качестве наполнения страховых полисов. 

Эксперт убежден, что повышение лимитов выплат за ущерб жизни и здоровью с 500 тыс. до 2 млн рублей и отказ от учета износа деталей пострадавшей в аварии машины сделают страховую защиту автовладельцев "более полной".

«Идея увеличения суммы компенсаций по жизни и здоровью назрела уже давно. Сейчас выплаты сравнительно невелики. Однако важно, чтобы время от времени в России проводилась экономическая оценка стоимости человеческой жизни и здоровья в сторону увеличения. Лимиты выплат для покрытия таких страховых случаев должны быть увеличены. Хорошо, что данное новшество задумывается к реализации на первом этапе планирующейся реформы ОСАГО, поскольку оно видится наиболее актуальным в моменте», — отмечает Вадим Мельников.

Напоминаем, что сейчас сумма страхового возмещения при ДТП с обычным автомобилем по-прежнему составляет 500 тысяч рублей, а при аварии с общественным транспортом — до 2 млн руб. 

Что касается предложения по отмене учета износа железа, то с его принятием в закон об ОСАГО, автовладельцы будут получать достаточные суммы для ремонта пострадавшего авто. Пока на размер выплаты оказывает сильное влияние год выпуска ТС. Согласно данным аналитического агентства «Автостат», средний возраст автомобилей в России составляет почти 14 лет. При расчете суммы возмещения, страховщики имеют право удержать до 50% стоимости деталей подержанной машины, что однозначно не нравится водителям.

«Если пострадавший в ДТП водитель получает лишь частичное возмещение ущерба, не покрывающее расходы на требующийся машине ремонт, то у него есть только один выход для взыскания разницы - подать иск на виновника ДТП. Во-первых, это излишние хлопоты, которых всегда хочется избежать. Во-вторых, такие иски часто оказываются выигрышными, что вызывает много вопросов со стороны тех, кто стал виновником ДТП и имеет полис ОСАГО. Если же страховщикам позволят отказаться от учета износа по железу, то подобных конфликтных ситуаций будет меньше. Это новшество точно пойдет на пользу автовладельцам, поскольку водители будут чувствовать себя спокойнее, попав в сложную ситуацию на дороге», — пояснил Мельников.

Координатор движения «Общество Синих Ведёрок», член общественного совета ГУ МВД России по Москве, руководитель рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов» Пётр Шкуматов, в свою очередь, отметил, что выплаты по ОСАГО сейчас регулируются единой методикой расчета. Так, ни одна страховая компания не может произвольно повысить или понизить выплаты, поскольку их проверяют надзорные органы. От учета износа следует избавляться, говорит Шкуматов, и тогда страховые компании смогут компенсировать убыток в полной мере.

Ранее Российский союз автостраховщиков (РСА) оценил рассмотренный Комитетом Госдумы по финрынку законопроект о создании перестраховочного пула по ОСАГО.

На «Госуслугах Авто» появился сервис «Европротокол онлайн». Сервис оформления ДТП без вызова сотрудника ГИБДД и заполнения бумажных бланков «Европротокол онлайн» появился в приложении «Госуслуги Авто». Об этом 11 августа сообщил Telegram-канал Минцифры России. Согласно данным экспертов, сервис должен сделать вдвое быстрее процедуру оформления ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Хорошо, что взял Осаго здесь. Недавно попал в свою первую аварию. Слава богу, был виноват не я. У виновника тоже страховка в Согласии, наверно поэтому все очень шустренько порешалось, смс с направлени ... подробнее

попала в аварию 3 недели назад и сегодня забрала машину из автосервиса, к качеству ремонта вопросов нет.
Очень оперативно сотрудники начали заниматься моим делом, быстро выдали направление на ремонт. ... подробнее

задел на парковке авто, с водилой решили не вызывать гаи , оформил европротокол как когда-то посоветовал менеджер Согласия. Ну по моему мнению прошло всё гладко, с меня деньги не взяли, а пострадавшем ... подробнее

Самая надёжная компания их всех, услугами которых пользовалась последние лет 10.
Являюсь их клиентом наверное года 3,может чуть больше и никогда не подводили. Отзывчивые сотрудниеи, оперативное обслуж ... подробнее