Реформа ОСАГО: новые подробности
Эксперты страхового рынка и представители Российского Союза Автостраховщиков (РСА) убеждены, что введение инициатив по уходу от учета износа деталей при расчете стоимости страховой выплаты и увеличение лимитов возмещения по жизни и здоровью до 2 млн рублей необходимы.
При этом, они подчеркнули, что столь кардинальные перемены лучше осуществлять последовательно, передает ДВ-РОСС со ссылкой на проект «ОСАГО: общественная экспертиза».
Подобные нововведения создадут новый продукт на страховом рынке, говорит Депутат Государственной Думы VI созыва Александр Тарнавский.
Реформа ОСАГО должна вывести рынок "автогражданки" на свободное ценообразование, когда тариф будет ограничиваться регулятором сверху и снизу. В рамках этой стратегии важным первым шагом является повышение лимита выплат по жизни и здоровью. Это уравняет выплаты по ОСАГО к другим видам страхования, а также будет гарантировать надежность для водителей, пострадавших в ДТП не по своей вине.
«Мы поддерживаем позицию экспертов Центробанка и Министерства финансов. Действительно, начинать нужно с увеличения лимитов выплат по жизни и здоровью до 2 млн. Сумма в 500 тыс. рублей уже давно не является достаточной для качественного восстановления здоровья пострадавших в серьезных ДТП. Предложение увеличить лимит именно до 2 млн рублей не случайно, это позволит уравнять суммы выплат для пострадавших по ОСАГО с другими аналогичными видами страхования и даже государственными выплатами. Естественно, потребуется некоторое повышение тарифов, вероятно их рост составит около 30%. В качестве следующего шага будем обсуждать возможность прийти к отказу от учета износа, оценивать, насколько данная опция может увеличить стоимость полисов. Поправки будут приниматься постепенно, и благодаря им водители почувствуют себя более защищенными финансово», — прокомментировал исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.
Он также добавил, что повышение лимита выплат приведет к росту их совокупного объема примерно в два раза, если смотреть на динамику компенсационных выплат. Заметное увеличение общих страховых выплат можно ожидать и по рынку ОСАГО в целом. Именно по данной причине требуется увеличение тарифов по ОСАГО, но благодаря реформе по индивидуализации, заметный рост цен ощутят по большей части аварийные водители.
Согласно статистике, в 2021 на компенсационные выплаты за вред жизни и здоровью за год пришлось 15% (8 176 из 53 658 компвыплат). По доле в общем объеме компенсационных выплат они достигли 28% – 2,1 млрд рублей из 7,6 млрд рублей.
Ранее российских автомобилистов предупредили о введении новых штрафов, вступающих в силу с 1 марта 2022 года.