Оформить е-ОСАГО стало труднее

Оформить е-ОСАГО стало труднее

Молодые россияне вынуждены отказываться от оформления е-ОСАГО, пишет газета "Известия".

К сожалению, оформить полис стало проблематичнее в связи с ростом цен, подчеркнули в газете.

Сегодня электронные полисы ОСАГО достаточно популярны среди автовладельцев, однако после расширения тарифного коридора в России их доступность оказалась под угрозой. Цены на страховку растут, поэтому молодые водители зачастую не имеют возможности оформить документ онлайн. "Известия" добавляют, что рост цен — это не единственная проблема.

«Страховщик обязан отказать в приеме на обслуживание автовладельца в случае непроведения идентификации либо неустановления информации, предусмотренной законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», — рассказали в Российском союзе автостраховщиков (РСА).

Согласно закону, если размер страховой премии составляет более 15 тысяч рублей, страховщик должен провести полную или упрощенную идентификацию физического лица. Только вот осуществить это, не имея оригиналов документов или их заверенных копий, не представляется возможным. Именно поэтому водитель вынужден лично посещать офис компании, где договор ОСАГО оформляется в бумажном варианте, пояснили в РСА.

Расширение тарифного коридора ОСАГО предполагает, что аккуратные водители станут меньше платить за страховку, но для многих цены, наоборот, повысились.

При этом, оформляя е-ОСАГО, страхователи сталкиваются и с другими проблемами.
«В Банк России за девять месяцев 2021 года поступило 1,5 тыс. жалоб, связанных с проблемами при заключении договора ОСАГО в электронном виде. Это примерно равно количеству жалоб по данной проблеме, полученных за аналогичный период 2020 года», — сообщает «Известиям» пресс-служба Банка России.

Больше всего жалоб поступало на перенаправление на сайт РСА при попытке оформить е-ОСАГО, а также на непредоставление заключенного полиса и на ошибки при вводе данных, уточнили в ЦБ.

С проблемами оформления электронных полисов также сталкиваются высокорисковые категории водителей: таксисты и мотоциклисты. Кроме того, на практике невозможно оформить е-ОСАГО на принадлежащий юридическим лицам транспорт. Но в ближайшее время эту проблему могут решить, добавили "Известия".

Накануне российских автомобилистов предупредили о введении новых штрафов.

Специалист Ольга Бондарева рассказала о возможности удешевить ОСАГО наполовину при езде без ДТП. Так, ОСАГО станет на 50% дешевле, если продлевать полис раньше срока. Об этом заявила руководитель подразделений кредитования и страхования сети автосалонов Fresh Auto Ольга Бондарева. Снижению стоимости страховки поспособствует езда без аварий и ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Страхуюсь по ОСАГО в этой СК 3 года. И тут первое в жизни дтп. Оформили европротокол, после чего отвёз документы в страховую. Там Зафиксировали все повреждения.По оформлению все было хорошо, собрали о ... подробнее

Разбавлю весь негатив тем что хочу на этот раз хочу выразить благодарность СК Югории. Продлил полис е-осаго, все получилось без проблем, новый полис действует.
Единственное не очень понятная капча, в ... подробнее

Доброго времени суток! Спасибо, отличная страховая компания. Возместили ущерб по ОСАГО после ДТП в полном объёме.
Попала в первую аварию, оформили европротокол. Новая машина, всего полгода, уже мораль ... подробнее

Здравстуйте!
Очень довольна качеством электронных услуг при покупки полиса осаго. 10 минут времени и никаких больше поездок в офис и очередей.
Зашла на сайт, рассчитали стоимость, заполнила все данные ... подробнее