Март 2022: последние новости для водителей
В СМИ озвучили несколько важных новостей для автовладельцев.
Так, в Беларуси и России должен появиться единый полис автострахования. Это должен быть общий ОСАГО для поездок друг к другу. Парламентарии Беларуси и России занимаются разработкой проекта создания единого полиса автострахования на территории Союзного государства, передает «МИР 24».
Первым шагом является унификация ОСАГО для обеих стран, что приведет к снижению стоимости полисов. На данный момент в Беларуси минимальный период, на который можно оформить полис иностранным гражданам, в том числе россиянам – 15 дней. Планируется сокращение до пяти, как в России.
«Жители Беларуси посещают регионы России и наоборот. Это несколько суток. И когда страховку вынуждено надо покупать на две недели, это неравные условия и лишние расходы. Надеюсь, что мы закроем этот вопрос», – заявил председатель комиссии, заместитель председателя Комитета Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации по делам СНГ Артем Туров.
Для водителей Беларуси действует система обязательного страхования гражданской ответственности. Цена полиса в среднем обойдется в 35 евро и рассчитывается индивидуально.
ГПСУ также напомнило, что потребуется для выезда за границу на личном автомобиле. Военные действия на Украине заставили многих жителей искать убежище в других странах. Каждый день государственную границу пересекают десятки тысяч человек, пытающихся спасти себя и близких. Многие покидают страну именно на личных автомобилях.
Однако в последнее время участились случаи, что смежная сторона возвращает транспортные средства. Причиной этого является отсутствие полиса страхования – «зеленой карты». Учитывая это, Государственная пограничная служба Украины еще раз напомнила о том, что данный документ является обязательным видом страхования для желающих выехать за границу на личном автомобиле.
Ранее сообщалось, как санкции и обесценивание рубля скажутся на страховке.
«Страховой рынок во всем мире переживает экономические кризисы с некоторым запозданием, свойственным этому бизнесу из-за того, что страховые выплаты отложены во времени», — объяснил президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс. Но последствия все же будут. Хотя в большей степени для страховщиков, чем для страхователей. Однако произойдет увеличение стоимости полисов не сразу, а в перспективе.