Цифровизация ОСАГО
Из-за ограничений в связи с коронавирусом российские автовладельцы вынужденно перешли на онлайн-обслуживание. Только вот даже после окончания локдауна многим уже больше не хочется возвращаться в офлайн.
Автомобилисты оценили все преимущества цифровизации, пишут Новости "РуФокс".
Так, можно выделить несколько наиболее важных шагов на пути цифровизации ОСАГО. А это разрешение на продажу полисов через маркетплейсы в октябре 2020 года и их внедрение, а также значительное расширение зоны действия электронного "Помощника ОСАГО".
"Помощник ОСАГО" позволяет в пару кликов оформить извещение о ДТП и отправить его в страховую компанию, зафиксировать место происшествия и совершить фотосъемку. Таким образом, получается быстро урегулировать страховой случай и избежать навязчивых автоюристов, которые любят наживаться на водителях.
Согласно данным Российского Союза Автостраховщиков (РСА), на данный момент более 50% отечественных водителей выбирают приобретение полиса ОСАГО в режиме онлайн. Е-ОСАГО становится более доступным для клиентов, поскольку для покупки не требуется выходить из дома.
«Мы сделали ещё один значительный шаг в процессе цифровизации ОСАГО. Уже сегодня у автовладельцев есть возможность самостоятельно оформить документы о ДТП без вызова ГИБДД. Сделать они могут это через мобильные приложения «Помощник ОСАГО» и «ДТП. Европротокол», которые предлагают различный функционал для автовладельцев. Через приложения можно буквально за несколько минут оформить электронное извещение о ДТП, совершить фотофиксацию места аварии и направить данные в АИС ОСАГО, откуда они поступят в страховую компанию участника аварии. Поэтому я рекомендую всем клиентам скачать эти мобильные приложения и посмотреть, какие сервисы там предлагаются», — прокомментировал исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.
Кроме того, переход к "цифре" может оказать позитивное влияние и на цену полисов ОСАГО. Страховые компании смогут сократить расходы на работу офлайн-точек обслуживания и перенаправить эти ресурсы на урегулирование убытков по страховым случаям. Цифровизация способствует повышению конкуренции между страховщиками, поскольку клиенты ориентируются не только на цену, но и на качество предоставления услуг, а также оперативность. Так, страховые компании с более развитыми цифровыми сервисами будут более конкурентоспособными.