Что будет с КАСКО и ОСАГО из-за санкций?

Что будет с КАСКО и ОСАГО из-за санкций?

Эксперты рассказали, как сильно изменится стоимость полисов КАСКО и ОСАГО в связи с санкциями.

В условиях дефицита запчастей и ухода с российского рынка иностранных автопроизводителей есть вероятность повышения цен полисов ОСАГО и КАСКО. Сроки ремонтных работ также могут быть увеличены. Все будет зависеть от доступности автозапчастей.

И все же, в течение нескольких месяцев ситуация с поставками, скорее всего, стабилизируется, считают эксперты. При этом, благодаря изменениям в системе расчета страховых полисов, опытные и безаварийные водители получат скидки.

Так, с 1 апреля 2022 года поменялся порядок расчёта стоимости ОСАГО. Теперь ее будут вычислять по обновлённому коэффициенту бонус-малус (КБМ).

Минимальный коэффициент для добропорядочных автомобилистов снизился с 0,5 до 0,46. А вот для высокорисковых водителей все не так радужно. Максимальный коэффициент для частых виновников ДТП поднялся с 2,45 до 3,92.

Для аккуратных и опытных водителей стоимость полиса не изменится или станет меньше, рассказал «Ямал-Медиа» исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев.

Согласно оценкам РСА, скидка будет примерно у 10 миллионов водителей. Цена ОСАГО для безаварийных автовладельцев с максимальной скидкой КБМ станет меньше на 8%.

Для водителей без опыта страховка подорожает на 17%, с небольшим стажем (например, один год) – на 5%.

Средняя стоимость «автогражданки» если и будет расти, то совсем немного.

Шеф-тренер центра «Движение без опасности» Владимир Бахарев с этим не согласился. Автоэксперт считает, что ОСАГО точно подорожает. С появлением новых справочников полисы могут подняться в стоимости.

А вот подорожание КАСКО не вызывает сомнений у экспертов в сфере автострахования. Еще в декабре средняя стоимость полисов повысилась почти на 30%. С ужесточением санкций ситуация может стать хуже.

Уже сейчас страховщики повышают тарифы по КАСКО на 10-15%, сообщили «Известиям» в компании «Ренессанс страхование». Согласно оценке профессора кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ имени Г. В. Плеханова Юлии Финогеновой, в дальнейшем цены на полисы КАСКО могут вырасти на 40-50%. Так, рынок каско может ждать стагнация.

Ранее СМИ предупредили российских автомобилистов, что компенсации по ОСАГО может не хватить на ремонт. Cтраховые компании уже начали рассчитывать размер компенсаций по новым ценовым справочникам. В них указана средняя стоимость деталей и работ по ремонту. Однако новая редакция не учитывает значительное увеличение цен автозапчастей, произошедшее недавно. По этой причине выплат по ОСАГО может не хватить на ремонт автомобилей, считают эксперты.

Российских автомобилистов в скором времени может ждать неприятный сюрприз. Так, полисы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) могут очень сильно подорожать. В СМИ даже заявили о рекордном повышении стоимости страховки. На данный момент неизвестно о точной дате подорожания. Ранее сообщалось об изменении стоимости тарифо ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Здравствуйте! Компания понравилась. Очень приветливые и ненавязчивые сотрудники. Понятные условия, приятные цены. Быстрое и беспроблемное оформление, сегодня оформил полис каско, до этого пользовался ... подробнее

Пришлось как-то обратиться в РЕСО-Гарантия за выплатами по страховому случаю. После этого раза сразу решил для себя, что больше никогда я страховаться здесь не буду. Изначально очень тяжело было сдать ... подробнее

Пару дней назад я оформляла полис ОСАГО в согласии.
И к сожалению только через 3 дня я заметила что ошибочно указала дату начала полиса((
Числа сместились.
Сразу написала в службу поддержки компании ... подробнее

Ну такое… позиция этой компании - либо соглашаться на их выплату или брать направление на ремонт в сто. Печально, конечно. Седьмой год пошёл как тут страхуюсь, до этого не попадал в дтп, по осаго и оф ... подробнее