Ремонт по ОСАГО: новые подробности

Ремонт по ОСАГО: новые подробности

Центральный Банк России предложил рассчитывать цену ремонта по ОСАГО, учитывая цены аналогов оригинальных запчастей. Данное решение регулятора предусматривается в качестве временной меры «из-за высокой неопределенности цен оригинальных запасных частей и проблем с их доступностью».

«Выплата по ОСАГО будет считаться таким образом в отношении транспортных средств производителей из недружественных государств. Для автомобилей производителей из стран, которые не вводили санкции против России, стоимость ремонта по-прежнему будет рассчитываться с учетом цен оригинальных запчастей, а при их отсутствии на рынке – на основе цен аналогов, – сказано в сообщении Центробанка. – Использование цен аналогов даст возможность пострадавшему в аварии получить деньги и отремонтировать машину пусть не оригинальными, но новыми деталями».

Возможность рассчитывать стоимость ремонта с учётом цен аналогов оригинальных запчастей позволит сдержать рост цены ОСАГО, считают в Российском союзе автостраховщиков (РСА).

На рынке также зафиксировано снижение доли оригинальных запчастей.

«Часть автопроизводителей на сегодняшний день ушли с российского рынка, что сделало оригинальные детали для произведенных ими автомобилей или вообще не доступными в России, или неоправданно дорогими. Между тем существует большой рынок неоригинальных запчастей, которые по качеству ни в чем не уступают оригинальным: они производятся на тех же заводах, на том же оборудовании, теми же людьми, с теми же стандартами качества. Например, одно и то же лобовое стекло, которое производится на Борском стекольном заводе в Нижегородской области, до санкций с отметкой автопроизводителя стоило 25 тысяч рублей, а без отметки – 10 тысяч рублей. А после введения санкций оригинал или стало вовсе невозможно производить, или он стал дороже в несколько раз», – сообщил президент РСА Игорь Юргенс.

Напоминаем, что с 19 марта начали действовать новые справочники оценки средней стоимости запчастей, материалов и нормочаса работ, в соответствии с которыми рассчитываются выплаты по ОСАГО.

Специалист Ольга Бондарева рассказала о возможности удешевить ОСАГО наполовину при езде без ДТП. Так, ОСАГО станет на 50% дешевле, если продлевать полис раньше срока. Об этом заявила руководитель подразделений кредитования и страхования сети автосалонов Fresh Auto Ольга Бондарева. Снижению стоимости страховки поспособствует езда без аварий и ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Выгодные условия по страхованию осаго, на свой автомобиль нашёл самый не дорогой вариант,в других компаниях цены вообще космические.
В офисе принимают быстро, практически без очередей.
Надеюсь в дальн ... подробнее

Здравствуйте! Сайтом очень довольна, в течении 3 минут все оформилось,просто и удобно,а главное что не долго. Все сразу же рассчиталось,вопросов никаких не осталось.
Документ с осаго прислали на элект ... подробнее

Здравствуйте, по выплате по осаго все устроило, пришло через 3 дня.
Несколько лет страхуюсь в тинькофф но в плане выплат первый раз пришлось обращаться, и здесь не подвели! Быстро оформили документы и ... подробнее

Добрый день!Максимальная клиентоориентированность в компании Югория, рекомендую эту компанию всем.
Мне надо было сделать полис ОСАГО только на полгода, на летний и осенний период, потом мне машина не ... подробнее