Е-Гарант отменяется

Е-Гарант отменяется

В России фактически прекращает работать система Е-Гарант, которая действовала на сайтах страховщиков при покупке электронного полиса ОСАГО на случай наличия технических проблем в работе систем страховщика. 

Так, отключение планировалось еще в январе, но процесс затянулся. Теперь система будет работать только для автомобилей, зарегистрированных в Крыму и Севастополе.

Вместо Е-Гаранта страховщики ОСАГО теперь смогут перестраховывать полисы, которые они считают убыточными. С 20 апреля Российский союз автостраховщиков (РСА) запустил перестраховочный пул, к которому обязаны присоединиться все страховые компании, имеющие лицензию на ОСАГО. Суть перестрахования в том, что одна страховая компания страхует у другой часть взятых на себя рисков. 

Таким образом, страховая компания сможет перестраховать любой полис ОСАГО, по которому установлена максимальная базовая ставка из тарифного коридора.

Запуск перестрахования должен существенно упростить покупку полисов ОСАГО для такси и рейсовых автобусов, для молодых или неопытных водителей, а также в традиционно «проблемных» для страховщиков. 

Пул повысит доступность полисов обязательного автострахования в высокоубыточных сегментах ОСАГО, заявил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс, пишут Вести.

"Страховщикам важно, чтобы автовладельцы могли своевременно получить качественную услугу по ОСАГО, даже если они относятся к особо аварийному сегменту и приносят страховым компаниям только убытки. ОСАГО – это в первую очередь социальный вид страхования. РСА задействует все доступные механизмы, чтобы полис стал доступным по цене и возможности его покупки", – прокомментировал Юргенс.

Ранее Центральный банк РФ выступил против использования б/у запчастей при ремонте по ОСАГО, поскольку это может негативно сказаться на дорожной безопасности. При этом, Центробанк выступает с инициативой рассчитывать стоимость ремонта автомобилей по ОСАГО с учетом цен аналогов оригинальных запчастей. Сами выплаты предлагается рассчитывать только для машин автопроизводителей из «недружественных стран».

На «Госуслугах Авто» появился сервис «Европротокол онлайн». Сервис оформления ДТП без вызова сотрудника ГИБДД и заполнения бумажных бланков «Европротокол онлайн» появился в приложении «Госуслуги Авто». Об этом 11 августа сообщил Telegram-канал Минцифры России. Согласно данным экспертов, сервис должен сделать вдвое быстрее процедуру оформления ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Здравствуйте! Оформляла на этом сайте электронный полис осаго, нареканий нет. Полис оформился быстро, все удобно. Сразу выслали на е-маил. Минимальные усилия, на все понадобилось примерно минут 5. Буд ... подробнее

Здравствуйте! Сейчас купить страховку на машину старше 25 лет очень проблемно, в офисе если делать это занимает до 40 дней очереди. На сайте страховых в списках машина просто отсутствует:( вручную вве ... подробнее

Добрый день! Очень нравится компания Тинькофф, давно пользуюсь их продуктами, где делать полис осаго долго думать не пришлось) В Тинькофф устроили все условия, сделал заявку оплатил и уже на следующий ... подробнее

Здравствуйте!Очень довольна качеством электронных услуг при покупки полиса осаго. 10 минут времени и никаких больше поездок в офис и очередей.
Зашла на сайт, рассчитали стоимость, заполнила все данные ... подробнее