ЦБ изменит систему расчета цены запчастей в ОСАГО

ЦБ изменит систему расчета цены запчастей в ОСАГО

Центральный Банк РФ планирует утвердить меры по переходу к справедливой оценке стоимости запчастей в ОСАГО.

Это сделают из-за дефицита запчастей, объяснил директор департамента страхового рынка Филипп Габуния в Госдуме.

«Сегодня сталкиваемся с проблемой, что запчастей оригинальных просто нет», — заявил Габуния, которого цитирует «Интерфакс».

В данной ситуации Центробанк разработал и предложил на обсуждение изменения параметров расчета стоимости запасных частей, чтобы они отражали те цены, которые действительно есть сегодня с учетом доступности деталей.

«Чтобы наш гражданин получал адекватную компенсацию того ущерба, который происходит в нынешних условиях, и того скачка в изменении цен на запчасти, который произошел в автомобильной сфере», — добавил Габуния.

Так, меры должны быть приняты в ближайшее время. Тема дефицита запчастей является актуальной и "острой" на сегодняшний день, считает директор департамента страхового рынка.

«Несмотря на то, что и ранее уже, благодаря Госдуме, были приняты законы, что, если человек отправил на ремонт, не денежную выплату получать, а на ремонт — ему должен быть обеспечен без каких-либо доплат этот ремонт», — прокомментировал он.

Также 13 апреля ЦБ предложил учитывать цены аналогов оригинальных запчастей для автомобилей при их ремонте по программе ОСАГО. Инициатива затронет те автомобили, которые производятся в «недружественных» странах из-за труднодоступности деталей.

Ранее стало известно, что в России фактически прекращает работать система Е-Гарант, которая действовала на сайтах страховщиков при покупке электронного полиса ОСАГО на случай наличия технических проблем в работе систем страховщика. Так, отключение планировалось еще в январе, но процесс затянулся. 

Теперь система будет работать только для автомобилей, зарегистрированных в Крыму и Севастополе. Вместо Е-Гаранта страховщики ОСАГО теперь смогут перестраховывать полисы, которые они считают убыточными. С 20 апреля Российский союз автостраховщиков (РСА) запустил перестраховочный пул, к которому обязаны присоединиться все страховые компании, имеющие лицензию на ОСАГО.

Суть перестрахования в том, что одна страховая компания страхует у другой часть взятых на себя рисков. Таким образом, страховая компания сможет перестраховать любой полис ОСАГО, по которому установлена максимальная базовая ставка из тарифного коридора. Запуск перестрахования должен существенно упростить покупку полисов ОСАГО для такси и рейсовых автобусов, для молодых или неопытных водителей, а также в традиционно «проблемных» для страховщиков. 

Российских автомобилистов в скором времени может ждать неприятный сюрприз. Так, полисы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) могут очень сильно подорожать. В СМИ даже заявили о рекордном повышении стоимости страховки. На данный момент неизвестно о точной дате подорожания. Ранее сообщалось об изменении стоимости тарифо ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Здравствуйте, вот произошла неприятность по выплате после дтп, по осаго компания занизила сумму.
Авария не по моей вине, обратился в компанию, сначала все понравилось, приветливые сотрудники, слаженая ... подробнее

Из плюсов: без проблемное оформление осаго онлайн без лишних поездок в офис. Не у всех есть время и возможность. Цены адекватные и ещё как плюс, сразу берут трубку когда звонишь и всегда хорошее отнош ... подробнее

Оформили на месте дтп по европротоколу, обратился в страховую компанию. Машину осмотрели эксперты, выдали направление в автосервис. Там делать отказались мол страховая выплатила столько, что на ремонт ... подробнее

Здравствуйте!Ущерб по осаго был возмещен в полном объеме, компанию рекомендую.
С выплатами все отлично. Документы в офисе приняли, машину осмотрели, а также оценили ущерб. Деньги поступили на карту че ... подробнее