ЦБ не стал засекречивать статистику по рынку ОСАГО
Статистика по рынку обязательной "автогражданки" не будет засекречена.
Так, Центральный Банк России сделал исключение для статистики и аналитической информации по рынку обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), — такие данные не будут засекречены от общественного доступа, «Газете.Ru» рассказали в Центробанке.
«Принимая во внимание социальную значимость ряда сегментов страхового рынка, в том числе сегмента ОСАГО, и повышенный интерес общественности к ним, Банк России планирует публиковать аналитическую информацию по сегментам рынка, страховым продуктам и/или наиболее значимым для общественности показателям», — сообщил «Газете.Ru» официальный представитель регулятора.
Ранее стали известны подробности о том, как сейчас рассчитывается стоимость полисов ОСАГО. Она определяется по многим параметрам: регион, мощность автомобиля, возраст и стаж автовладельца, число ДТП. Коэффициент, применяемый к водителям-виновникам аварий, стал выше. До 54% выросла и скидка за безаварийное вождение. Поменялись цены в справочниках на автозапчасти. Их сформировали еще до подорожания, поэтому после оценки водителям может не хватить страховой выплаты.
«Для водителей, которые только получили водительское удостоверение, стоимость полиса увеличится на 17%. Для водителей от года вождения увеличение составит около 5%», – прокомментировал директор сургутского филиала САО «ВСК» Владимир Крупнов.