Как избежать краха системы ОСАГО?

Как избежать краха системы ОСАГО?

Эксперты страхового рынка рассказали, как возможно избежать краха системы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО).

Так, ранее Центральный Банк РФ (ЦБ) выступал с предложением о разрешении страховщикам рассчитывать цену ремонта в рамках ОСАГО по ценам аналогов оригинальных запчастей.

Чем это грозит для автовладельцев в текущих условиях, рассказал портал «АвтоВзгляд».

Сейчас при формировании средней стоимости запчастей в справочниках указывается цена как оригинальных, так и неоригинальных деталей. Однако традиционный метод утратил свою актуальность в связи с уходом многих иностранных брендов и ростом цен автокомплектующих.

Так происходит, потому что текущая методика расчёта средней цены на запчасти учитывает стоимость только того «неоригинала», который стоит не менее 30% от цены фирменной детали. Таким образом, выпадает множество аналогов, производимых на отечественном и китайском рынках.

На сегодняшний день оригинальные запчасти либо недоступны, либо сильно подорожали. Так, важно опираться на цены их аналогов. При этом, предложение Центробанка России будет способствовать дальнейшему развитию отечественных производителей автозапчастей. Ведь иначе производимые ими неоригинальные детали вовсе нельзя будет использовать при ремонте автомобилей по ОСАГО, пишет «АвтоВзгляд».

— Поэтому, если предложение ЦБ РФ вступит в силу, ситуация перестанет больно бить по кошелькам наших граждан, — объяснил Петр Шкуматов, координатор движения «Синие Ведерки».

Напоминаем, что с 28 апреля 2022 года российские страховые компании также получат возможность расширить возможности собственных мобильных приложений за счет функционала программы "Помощник ОСАГО". Нововведение позволит пользователям удаленно подавать компаниям извещения о ДТП.

«28 апреля будет запущен модуль SDK в приложении «Помощник ОСАГО», который позволит страховщикам встроить в свои приложения функционал удаленной подачи извещения о ДТП прямо с места аварии. В результате автовладельцам не придется устанавливать никаких дополнительных приложений для оформления ДТП по Европротоколу — будет достаточно приложения их страховой компании. Оформление аварии при помощи сервиса будет занимать около 15 мин.» — прокомментировал президент РСА Игорь Юргенс.

Таким образом, поправка должна упростить процесс освоения технологии оформления ДТП, поскольку водители смогут пользоваться сервисами своих страховых компаний.

Российских автомобилистов в скором времени может ждать неприятный сюрприз. Так, полисы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) могут очень сильно подорожать. В СМИ даже заявили о рекордном повышении стоимости страховки. На данный момент неизвестно о точной дате подорожания. Ранее сообщалось об изменении стоимости тарифо ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Здравствуйте! Спасибо за отличный сервис. До сих пор в шоке что оказывается осаго можно оформить так быстро и без проблем. В прошлый раз оформляла в другом месте и это был настоящий кошмар. В этом год ... подробнее

Здравствуйте! Оформила электронный полис ОСАГО на этом сайте, при этом уже особо ни на что не надеясь, поскольку до этого несколько дней не получалось оформить на других сайтах. Здесь все получилось с ... подробнее

Доброго времени суток! Спасибо, отличная страховая компания. Возместили ущерб по ОСАГО после ДТП в полном объёме.
Попала в первую аварию, оформили европротокол. Новая машина, всего полгода, уже мораль ... подробнее

Оформлял полис ОСАГО в официальном офисе, и там умудрились допустить ошибку в вин-коде. Что мне понравилось - заменили без проблем, и принесли извинения. Сервис здесь реально неплохой. Страховых случа ... подробнее