ОСАГО станет доступнее

ОСАГО станет доступнее

С 20 апреля полис ОСАГО станет доступнее в России для рискованных водителей, поскольку с этой даты начинает работать перестраховочный пул, пишет "Российская Газета". Соответствующие решения приняты общим собранием и президиумом Российского союза автостраховщиков, сообщил президент РСА Игорь Юргенс.

Ранее за каждого застрахованного водителя в плане выплат по ДТП отвечала страховая компания. Если автовладелец часто попадает в аварии, даже наценки на ОСАГО не могут покрыть всех убытков, пояснили в "Российской Газете". Самыми высокорисковыми считаются водители автобусов и такси. Страховщики, в свою очередь, всеми силами старались их не застраховывать. Такси, как и автобусы, обычно принадлежат автопаркам, где огромное количество авто. Страховщик не хочет страховать этот автопарк, поэтому создает на пути к получению полиса много трудностей. Однако теперь данная ситуация разрешится.

Страховщик будет передавать в перестрахование высокорисковых автовладельцев. Таким образом, платить за их аварии будет не одна страховая компания, а весь пул страховщиков. Произойдет справедливое распределение обязательств в наиболее проблемных сегментах ОСАГО. В результате повысится финансовая устойчивость страховщиков, а ситуация с доступностью услуг обязательного страхования станет лучше. Страховщики уже не будут так сильно опасаться заключать убыточные договоры.

Для участия в пуле как в качестве перестрахователя, так и в качестве перестраховщика не требуется отдельная лицензия на перестрахование. Лицензии на ОСАГО будет достаточно, рассказали в "Российской Газете". Это позволит избежать дополнительных сложностей, как временных, так и финансовых.

Перестраховочный пул является еще одним способом упрощения жизни автолюбителям, которым, наряду с другими мерами, такими, как удаленное урегулирование убытков по ОСАГО, сейчас активно занимаются страховщики и госорганы, рассказал Игорь Юргенс. Новшество касается высокоубыточных сегментов ОСАГО. Вместе с началом работы перестраховочного пула ОСАГО можно будет купить просто на сайте страховщика.

Ранее Дептранс попросил дать разрешение водителям такси приобретать полис ОСАГО сроком на один месяц. Инициатива также предусматривает возможность продления страховки, а цена будет определяться в зависимости от опыта и стажа водителя.

«Часто такая сумма — слишком большая для таксиста или таксомоторной компании, в которой работает несколько сотен водителей: приходится брать дорогие кредиты и залезать в долги», — отметили в Дептрансе.

Специалист Ольга Бондарева рассказала о возможности удешевить ОСАГО наполовину при езде без ДТП. Так, ОСАГО станет на 50% дешевле, если продлевать полис раньше срока. Об этом заявила руководитель подразделений кредитования и страхования сети автосалонов Fresh Auto Ольга Бондарева. Снижению стоимости страховки поспособствует езда без аварий и ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Здравствуйте! Сейчас купить страховку на машину старше 25 лет очень проблемно, в офисе если делать это занимает до 40 дней очереди. На сайте страховых в списках машина просто отсутствует:( вручную вве ... подробнее

Хочу выразить благодарность сотрудникам Санкт-Петербургского филиала «Абсолют Страхование» за их профессиональный подход к работе и клиентоориентированность. Обращалась с заявлением о ДТП по ОСАГО. Пр ... подробнее

Здравствуйте! Оформлял полис осаго, никаких проблем не было, все быстро,хотя в отзывах этой страховой часто жалуются на технические неполадки. Однако нет, все прошло отлично. Есть только единственный ... подробнее

Несколько дней пытался оформить полис осаго в другой компании, не вышло, сотрудники поддержки вообще не заинтересованы ни в чем, на клиентов по боку.
Друг порекомендовал тинькофф, решил попробовать, т ... подробнее