ОСАГО для самокатов: идея вызвала резонанс
Стоит ли вводить жёсткие меры контроля для владельцев электросамокатов, рассказали РИА «Новости».
Инициатива ввести ОСАГО для средств индивидуальной мобильности, к которым, среди прочего, относятся скутеры и электросамокаты, вызвала резонанс среди экспертов в сфере транспорта.
С предложением к МВД проработать введение обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) для владельцев таких средств выступили в комитете по обороне и безопасности Совета Федерации, передают РИА «Новости».
Поводом для данных изменений является высокая опасность, которую создают индивидуальные средства передвижения для пешеходов в связи с отсутствием систем безопасности и высокой скорости, рассказали в верхней палате парламента.
Идею поддержал первый зампред комитета Госдумы по транспорту Павел Федяев.
Депутат назвал проработку этого нововведения отличной инициативой. При этом, ОСАГО нужно ввести для частных СИМ, а не прокатных, добавил он. При взятии электросамоката на прокат поездки уже застрахованы, а частная эксплуатация, напротив, никак не регулируется.
Идея с ОСАГО, возможно, повлияла бы на безопасность позитивно, но реализовать подобную процедуру на практике чрезмерно сложно, считают автоэксперты.
По словам президента Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина, для того, чтобы обязать заключать договор ОСАГО необходимо идентифицировать это транспортное средство как подлежащее регистрации в ГАИ: «В общем, это целая процедура. Требуется ли такое усложнение для пользования электросамокатом, я в этом абсолютно не уверен».
Согласно данным МВД, в ДТП с участием СИМ в прошлом году 10 человек погибли, а больше 400 получили травмы. Так, проблема отсутствия конкретных правил пользования СИМ становится все более острой.