Водители стали аккуратнее на дорогах

Водители стали аккуратнее на дорогах

Российские дороги стали более безопасными для автомобилистов и пешеходов, благодаря реформе тарифов ОСАГО.

После введения индивидуального расчёта стоимости полиса автомобилисты стараются водить аккуратнее. Остальные участники дорожного движения чувствуют себя на дорогах безопаснее.

Сейчас водители также заинтересованы в сохранении своего транспорта на фоне санкционного кризиса оригинальных запчастей.

Результаты исследования Аналитического центра НАФИ и экспертного центра «Движение без опасности», которое было проведено в марте 2022 года, подтвердили изменение характера поведения автовладельцев на дороге этой весной. В опросе приняли участие 1,6 тыс. человек от 18 лет и старше из 53 регионов России.

Так, 62% водителей стали более внимательными на дороге, чтобы не подвергать риску автомобиль в условиях кризиса.

При этом, снижение аварийности отмечается последние несколько лет. Немаловажную роль здесь сыграла индивидуализация тарифов ОСАГО, считает генеральный директор экспертного центра «Движение без Опасности» Вадим Мельников.

«Люди увидели чёткую взаимосвязь между стоимостью полисов ОСАГО и тем, как именно они водят автомобиль: насколько добросовестно ведут себя за рулем и часто ли попадают в аварии. На фоне последних событий на это понимание наложилось осознание того, что повреждение транспортного средства в случае ДТП может стать критичным. Ситуацию можно исправить благодаря предложению Банка России временно перейти на расчет стоимости восстановительного ремонта на основе цен аналогов оригинальных запчастей без учета стоимости деталей от иностранных брендов по завышенной стоимости или тех, которые де-факто исчезли с отечественного рынка. Но привычка водить аккуратно у наших граждан закрепится», — объяснил Вадим Мельников.

Он также добавил, что около 85% всех аварий ранее случались из-за нарушения правил дорожного движения (ПДД). Более аккуратная манера вождения, разумеется, идёт на пользу.

Водители сообразили, что добропорядочное поведение на дорогах способствует снижению стоимости полисов ОСАГО. К тому же, после индивидуализации на рынке ОСАГО образовалась конкуренция за безаварийных водителей.

Вызвало беспокойство эксперта то, что участники опроса планируют экономить на приобретении новых шин (43%) и техобслуживании (42%).

«Выработка новых полезных привычек, включая аккуратное поведение за рулем, во избежание создания аварийных ситуаций и с целью экономичного расходования топлива, несомненно пойдет на пользу отечественным водителям», –убеждён Вадим Мельников, – «Что касается попыток экономии на шинах и техобслуживании – это не лучшая идея. Водителям лучше сосредоточиться на оттачивании навыков вождения и больше доверять страховым компаниям в случае ДТП. Я уверен, что страховщики сумеют удержать некий баланс между стоимостью, качеством и сроками восстановительного ремонта в текущих экономических реалиях, впрочем, как и всегда. Этими вопросами сейчас активно занимаются российское правительство, Центральный Банк и страховое сообщество. Уверен, вместе они сумеют нивелировать кризисные явления в сфере автострахования и одновременно сделать отечественные дороги ещё безопаснее, что снизит и потребность в запасных частях, и стоимость страхового полиса».

Проект «ОСАГО: общественная экспертиза» напоминает, что аварийность напрямую влияет на стоимость полисов ОСАГО также через коэффициент «бонус-малус» (КБМ). С 1 апреля минимальный КБМ составляет 0,46, максимальная скидка для безаварийных водителей – 54%.

Ранее эксперты страхового рынка заявили, что в стране практически не изменилась стоимость полисов обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО).

Российских автомобилистов в скором времени может ждать неприятный сюрприз. Так, полисы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) могут очень сильно подорожать. В СМИ даже заявили о рекордном повышении стоимости страховки. На данный момент неизвестно о точной дате подорожания. Ранее сообщалось об изменении стоимости тарифо ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Здравствуйте, уже давно пользуюсь услугами тинькоф (банк, осаго и пр).
Второй автомобиль оформлен в другой компании, хотел перевести в тинькофф, но когда зашёл оформить перенаправило на другой сайт. В ... подробнее

Здравствуйте! Оформляла здесь электронный полис осаго, все отлично и без нареканий. Полис оформился быстро, по оформлению все понятно. Сразу выслали на электронную почту. Минимальные усилия, на все по ... подробнее

Хорошая и надежная страховая компания. Уже много лет доверяю им свой автомобиль. Страхую его регулярно. Сейчас это делаю на сайте, а было время когда в офис ездила, но тогда были очереди, приходилось ... подробнее

Попала в дтп и вызвала гаи. После этого обратилась в страховую за возмещения, сразу стали звонить перекупы, что очень неприятно удивило, поскольку к аварийным комиссарам даже не обращалась и продавать ... подробнее