ОСАГО: новые правила

ОСАГО: новые правила

Центральный Банк России сделал более сбалансированной систему прямого возмещения убытков по ОСАГО.

Так, были внесены изменения в порядок расчетов между страховыми компаниями. Это поможет повысить доступность полисов для некоторых владельцев транспорта, например, мотоциклистов, пояснили в пресс-службе регулятора.

Действующая система прямого возмещения убытков означает, что потерпевший в ДТП обращается за выплатой к своему страховщику ОСАГО, а не в компанию, застраховавшую ответственность виновника аварии. После этого страховщики рассчитываются между собой.

Из-за особенностей текущей системы расчетов определенные категории владельцев транспортных средств, например, мотоциклисты, получают от своей страховой компании выплату больше, чем она потом получит от страховщика виновника ДТП. Страховать такие категории водителей становится не совсем выгодно.

В связи с этим, Банк России предложил скорректировать правила взаиморасчетов между страховщиками – в частности, учитывать тип транспортных средств. Соответствующее указание размещено на сайте регулятора.

«Изменения позволят сделать взаиморасчеты более справедливыми, что увеличит доступность полисов», – отметили в Центробанке РФ.

Российских автомобилистов в скором времени может ждать неприятный сюрприз. Так, полисы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) могут очень сильно подорожать. В СМИ даже заявили о рекордном повышении стоимости страховки. На данный момент неизвестно о точной дате подорожания. Ранее сообщалось об изменении стоимости тарифо ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

По моему страховому событию предложили 45000 руб по фотке, но в сто у знакомого сказали минимум 55000 встанет. Просил пересчитать, отказали, мол по ЕМР все дела, попросил пересчитать еще раз, отправил ... подробнее

Попал в дтп на светофоре не по своей вине. Обратился в страховую, сотрудники вежливые и очередей почти не было, осмотр и документы - все быстро оформили и сделали. Через две недели дали направление на ... подробнее

Страхуюсь по осаго, в целом все устраивало.после дтп подал документы, к слову это было трудно. Дозвониться так вообще целый квест. Насчитали вполовину меньше денег, чем стоит ремонт в сервисе. Написал ... подробнее

Наверное, один из самых удобных сайтов для страховки осаго. Все очень быстро. Полис оформил за пять минут, нигде такого нет.
Все максимально просто: расчет, внести данные и оплатить. Полис пришел на э ... подробнее