Пенсионный фонд предлагают интегрировать в систему ОСАГО

Пенсионный фонд предлагают интегрировать в систему ОСАГО

Пенсионный фонд может быть вынужден платить за виновников ДТП без ОСАГО (беженцев с Украины и Донбасса в течение трёхмесячной «отсрочки»).

В течение трёх месяцев не страховать обязательную «автогражданку» было предложено разрешить водителям, въехавшим в Россию с территории Украины, Донецкой и Луганской народных республик.

Данные поправки первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин представил к внесённому им в марте законопроекту, сообщила пресс-служба депутата. Об этом пишет «Парламентская газета».

Законопроект предусматривает 10-дневную отсрочку в оформлении полиса ОСАГО для автомобилей, въезжающих в Россию с территории ДНР, ЛНР и Украины. Госдума 19 апреля приняла его в первом чтении. До этого депутат предлагал ко второму чтению расширить льготу до трёх месяцев.

«В случае, если в период отсутствия полиса ОСАГО (в разрешённый трёхмесячный период), транспортное средство становится виновником ДТП, потерпевшая сторона имеет право на получение компенсации от страховой компании», — сказано в распространённом пресс-службой сообщении.

В заключении правового управления Госдумы использована иная формулировка: по проекту потерпевшие имеют право на получение компенсационных выплат от профессионального объединения страховщиков, выяснило АСН.

В законе об ОСАГО не указано предлагаемое законопроектом основание для компенсационных выплат, подчеркнули юристы Госдумы. Сейчас РСА платит, только если в ДТП с виновником без полиса ОСАГО причинён вред жизни или здоровью потерпевшего.

Из заключения также следует, что право на трёхмесячную отсрочку распространяется на автовладельцев, получивших статус беженца.

Согласно поправкам, органы внутренних дел обязаны предоставлять страховщикам информацию о соответствии автовладельца всем требованиям в пятидневный срок. Компенсации страховщикам предложено выплачивать из бюджета Пенсионного фонда, которому средства на это должны предоставить из федерального бюджета.

Российских автомобилистов в скором времени может ждать неприятный сюрприз. Так, полисы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) могут очень сильно подорожать. В СМИ даже заявили о рекордном повышении стоимости страховки. На данный момент неизвестно о точной дате подорожания. Ранее сообщалось об изменении стоимости тарифо ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Пришел в офис по объявлению мол самые выгодные страховки, а на деле пытались втюхать тинькофф, тогда я даже не знал что в банке есть страховая. Пришел домой, проверил и реально в тинькофф есть страхов ... подробнее

Обычно нигде не пишу отзывы, но тут не смогла пройти мимо. Компания работает просто на высоте!
Оформляла полис в прошлом году в офисе, очереди конечно долгие, но отношение и профессионализм, а так же ... подробнее

Добрый день!
Оформляла полис ОСАГО на сайте, компания Альфа Страхование. Это был второй опыт онлайн оформления, первый в другой СК был не удачный.
Зашла на сайт, заполнила все поля и оплатила банковск ... подробнее

Здравствуйте! Это мой первый опыт сотрудничества в Россгострахе и пока только позитивные впечатления, недостатков не заметил. Компанию знакомые порекомендовали за что им спасибо. Здесь намного меньше ... подробнее