Мошенники вновь активизировались

Мошенники вновь активизировались

Автовладельцев предупредили о фишинговых сайтах для страхования ОСАГО.

Так, страховщики обратили внимание на активизацию мошенников по созданию поддельных (фишинговых) сайтов, которые имитируют реальные сайты компаний. Подделки позволяют злоумышленникам осуществлять незаконный сбор платежей с потребителей за якобы проданные или продленные полисы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), на пресс-конференции сообщил вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Сергей Ефремов.

Недавно клиенты крупных страховых компаний получили смс-рассылку с предложениями о перезаключении договора страхования или его продлении. В сообщении прикреплялась ссылка на фишинговый сайт, через который рекомендовалось оплатить услугу, рассказал вице-президент ВСС. Стоит быть крайне внимательными при оформлении договора ОСАГО онлайн, добавил он.

Второй проблемой в онлайн-страховании Сергей Ефремов назвал практику заключения договора "ОСАГО" по заниженной стоимости, что достигается заведомым искажением данных при оформлении онлайн-договора.

"Тема продолжается, есть посредники, которые сегодня предлагают заключить договор ОСАГО за 1 тысячу - 1,5 тысячи рублей в интернете с предупреждением, что в СК за выплатой обращаться не следует. Такой договор заключается для того, чтобы провести регистрацию транспортного средства, что возможно, поскольку полис формально числится в информационной системе РСА. Псевдополис позволяет иметь запись в системе АИС ОСАГО на случай проверки наличия договора представителями дорожной полиции", — пояснил Ефремов.

В отдельных случаях мошенники предлагают онлайн за фиксированную плату (в пределах от 1000 до 2500 рублей) помочь с оформлением договора ОСАГО с занесением данных в АИС ОСАГО, а также возможностью его формального использования. Это влечет "возможность безнаказанного внесения недобросовестными лицами в базы данных страховщиков и АИС ОСАГО искаженных данных, влияющих на размер страховой премии", сказано в докладе ЦБ.

Согласно оценкам регулятора, число заключенных в электронном виде договоров ОСАГО с недостоверными данными составляет не менее 1,1 млн (около 3% рынка ОСАГО), а ущерб автовладельцев (присвоение средств страхователей) и страховщиков (недополученные страховые премии) от противоправной деятельности в сфере электронного ОСАГО — не менее 4,2 млрд рублей.

Специалист Ольга Бондарева рассказала о возможности удешевить ОСАГО наполовину при езде без ДТП. Так, ОСАГО станет на 50% дешевле, если продлевать полис раньше срока. Об этом заявила руководитель подразделений кредитования и страхования сети автосалонов Fresh Auto Ольга Бондарева. Снижению стоимости страховки поспособствует езда без аварий и ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Добрый день!Заметил рекламу тинькофф, что можно оформить полис осаго со скидкой в 30%. Рассчитал на сайте стоимость страховки, очень порадовало что можно выбрать период действия на 3 месяца, во многих ... подробнее

Хочу выразить благодарность сотрудникам Санкт-Петербургского филиала «Абсолют Страхование» за их профессиональный подход к работе и клиентоориентированность. Обращалась с заявлением о ДТП по ОСАГО. Пр ... подробнее

Хорошо, что взял Осаго здесь. Недавно попал в свою первую аварию. Слава богу, был виноват не я. У виновника тоже страховка в Согласии, наверно поэтому все очень шустренько порешалось, смс с направлени ... подробнее

Здравствуйте!
Истек срок действия моего полиса осаго, решил продлить на сайте.
Очень простая система, все работает в автоматическом режиме, полис оформил вообще без проблем.
На сайте компании требовал ... подробнее