Итоги: первые три дня работы пула в ОСАГО

Итоги: первые три дня работы пула в ОСАГО

20 апреля 2022 года начал работу перестраховочный пул в ОСАГО. За первые три дня его работы в перестрахование были переданы 49 тысяч договоров обязательной «автогражданки». Это составляет примерно 16% из заключенных за это время посредством АИС ОСАГО 307 тысяч полисов ОСАГО, сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.

Он также добавил, что перестраховочный пул начал работу недавно, поэтому страховщики ещё калибруют свои системы и бизнес–процессы. Сейчас показатели демонстрируют вполне ожидаемую волатильность для первых дней работы пула.

«Мы видим, что передача договоров в перестраховочный пул сейчас происходит существенно чаще, чем заключение договоров через е-Гарант. Отчасти это связано с тем, что процесс только стартовал и происходит процесс его калибровки, отчасти – с тем, что в текущих непростых обстоятельствах страховые компании настроены передавать больше рисков в пул. В целом мы видим, что пул успешно решает свою основную задачу – сделать ОСАГО доступнее для автовладельцев, сняв даже с самых убыточных из них любые проблемы, связанные с покупкой полиса, и при этом не поставить под удар финансовую устойчивость страховой компании, которая берет этот риск на себя, де-факто размывая этот риск на весь рынок», – прокомментировал Игорь Юргенс.

Отметим, что в соответствии с заключенным страховщиками соглашением, РСА выполняет функции органа управления пулом. Определение долей участия членов РСА в пуле производится с учетом сборов премий по всем договорам ОСАГО, взаиморасчеты между участниками пула осуществляются ежеквартально на основании автоматически формируемых бордеро.

Для участия в пуле как в качестве перестрахователя, так и в качестве перестраховщика не требуется отдельная лицензия на перестрахование, достаточно лицензии на ОСАГО. Это даёт возможность избежать дополнительных временных и финансовых затрат.

Ранее сообщалось, что Пенсионный фонд предлагают интегрировать в систему ОСАГО. Так, ПФР может быть вынужден платить за виновников ДТП без ОСАГО (беженцев с Украины и Донбасса в течение трёхмесячной «отсрочки»).

Данные поправки первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин представил к внесённому им в марте законопроекту, сообщила пресс-служба депутата. Об этом пишет «Парламентская газета».

Российских автомобилистов в скором времени может ждать неприятный сюрприз. Так, полисы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) могут очень сильно подорожать. В СМИ даже заявили о рекордном повышении стоимости страховки. На данный момент неизвестно о точной дате подорожания. Ранее сообщалось об изменении стоимости тарифо ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Здравствуйте, по выплате по осаго все устроило, пришло через 3 дня.
Несколько лет страхуюсь в тинькофф но в плане выплат первый раз пришлось обращаться, и здесь не подвели! Быстро оформили документы и ... подробнее

В целом все ок, но минусы есть. Долгое ожидание эксперта,назначено было одно время, а по факту другое, несколько часов было потеряно. Не очень профессионально со стороны компании.
Выплату прислали не ... подробнее

Врезались и натурально сломали бампер в позапрошлую субботу, благо у виновника было ОСАГО, хотя тот еще лихач. Скрыток я визуально не выявил и уверен был что просто по фото не пойдет смотрется. Тинько ... подробнее

Здравствуйте! С 2018 года страхуюсь в ренессанс страховании, обращался по страховому случаю вы первый раз,не по своей вине.
Дали в срок направление на ремонт у официального дилера. Впечатления осталис ... подробнее