Иностранный ОСАГО: новая мера

Иностранный ОСАГО: новая мера

Российские автомобилисты будут вынуждены покупать иностранный полис ОСАГО для поездок за границу.

Так, с 1 июня 2023 года прекращается действие двусторонних соглашений, заключенных Российским союзом автостраховщиков (РСА) и государствами европейского экономического пространства, а также Швейцарии, положениями которых предусмотрено взаимное признание российских и европейских страховых сертификатов «Зеленая карта». До указанной даты «Зеленые карты» работают в обычном порядке. Для поездок в другие страны российские «Зеленые карты» действуют без ограничений.

Речь о том, что «Зеленые карты» Евросоюза и Швейцарии с указанной даты прекращают действие на территории России независимо от даты их выдачи и указанного в сертификате срока действия. Аналогично и российские «Зеленые карты» перестают действовать на территории Евросоюза и Швейцарии.

В связи с этим для передвижения по территории Евросоюза и Швейцарии после 1 июня 2023 года на транспортных средствах, зарегистрированных в России, водителям необходимо будет приобрести полис ОСАГО соответствующей страны. Для передвижения с указанной даты по территории России на транспортных средствах, зарегистрированных в Евросоюзе и Швейцарии, водителям необходимо будет приобрести российский полис ОСАГО. Претензии потерпевших по ДТП, произошедшим до 1 июня 2023 года, подлежат урегулированию в стандартном порядке.

Ранее сообщалось, что в среднем цены на комплектующие для автомобилей в России с начала года выросли на треть. Страховщики предупреждают, что сейчас не стоит рассчитывать на положенные законом 30 дней на ремонт. Из-за дефицита деталей полисы ОСАГО и КАСКО вырастут в цене на десятки процентов, заявил Антон Шапарин, вице-президент Национального автомобильного союза.

Повышение автовладельцы заметят уже скоро, добавил он. Помочь остановить подорожание может только установка параллельного импорта запчастей (ввоз продукции в страну без согласия правообладателя). Так, ОСАГО может подорожать в 1,5-2 раза. В РСА конкретных сроков не озвучили, но грядущее увеличение цен не отрицают.

На «Госуслугах Авто» появился сервис «Европротокол онлайн». Сервис оформления ДТП без вызова сотрудника ГИБДД и заполнения бумажных бланков «Европротокол онлайн» появился в приложении «Госуслуги Авто». Об этом 11 августа сообщил Telegram-канал Минцифры России. Согласно данным экспертов, сервис должен сделать вдвое быстрее процедуру оформления ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Здравствуйте,оформляла полис осаго в ренесансе, все шло нормально, оформила и оплатила, но полис на почту так и не пришел, а деньги списались(
Стала звонить в поддержку, там оперативно начали разбират ... подробнее

Ситуация с кбм неприятно удивляет. Два года страхуюсь по осаго, сменил ву и отправил заявку на внесение изменений и восстановление кбм.
на сайте там есть специальная форма для этого.
Спустя довольно п ... подробнее

Здравствуйте!Оформлял полис ОСАГО через ТИНЬКОФФ Страхование.
У компании очень удобный личный кабинет, все очень автоматизированно.
Внести изменения, поменять тип страховки, добавить водителя, все в ... подробнее

Хотел осаго онлайн оформить, пытался на сайте нескольких страховых - безуспешно, только на сайте росгосстраха все получилось. Полис сразу на почту пришел в pdf, распечатал себе - все ок. А то долго ни ... подробнее