Кризисное ОСАГО: хорошие новости!

Кризисное ОСАГО: хорошие новости!

Не секрет, что сегодня страхование переживает кризис вместе со всеми отраслями. При этом, есть и позитивные новости, которые коснутся не только аккуратных автомобилистов, но и виновников ДТП.

Главные изменения в страховании ОСАГО никого не обошли стороной. Страховщики утратили право подавать регрессные иски виновникам аварий, даже если происшествие было из-за технической неисправности. Поправка действует для тех категорий транспортных средств, для которых техосмотр стал добровольным.

Второе изменение касается аккуратных водителей. Так, с 1 апреля этого года минимальный коэффициент за безаварийную езду (КБМ) снизился с 0,5 до 0,46. Соответственно, максимальная скидка выросла с 50% до 54%.

Вместе с этим, максимальный коэффициент для виновников ДТП взлетел с 2,45 до 3,92. Третий класс (новички) теперь идет с коэффициентом 1,17 (ранее 1).

Центральный банк РФ, в свою очередь, предложил рассчитывать стоимость ремонта по ОСАГО иначе — используя стоимость деталей-заменителей, а не оригинальных. Данный подход допустимо использовать для автомобилей производства «недружественных стран». В случае принятия предложения, для остальных также начнут действовать новые правила: расчет по ценам оригинала, альтернативы — только при отсутствии фирменных компонентов.

Все остальные инициативы на данный момент находятся в статусе неутвержденных идей. Поступили предложения по увеличению сроков ремонта по ОСАГО в два раза (до 3 месяцев), использованию запчастей с разборок. Также прорабатывается единая страховка для России и Белоруссии. Сейчас водители, выезжающие в союзное государство, покупают международную «Зеленую карту». Это лишняя трата, от которой автомобилистов хотят избавить. Сроки реализации неизвестны.

Ранее автовладельцам сообщили, что в апреле 2022 года снизились цены на автомобили с пробегом в РФ. Так, ситуация на вторичном авторынке в стране вернулась к уровню в феврале. Стоимость и спрос снизились, а предложение стабилизировалось, в пятницу, 29 апреля, сообщила РИА «Новости» пресс-секретарь автомобильного портала «Дром» Мария Погребец.

«Средняя цена выставленного на продажу подержанного авто в России снизилась относительно марта на 16% и по состоянию на 29 апреля составила 970 тысяч рублей. Предложение подержанных машин стабилизировалось и вернулось к уровню февраля текущего года, при этом интерес к покупке подержанных машин сократился на 15%», — прокомментировала Мария Погребец.

Российских автомобилистов в скором времени может ждать неприятный сюрприз. Так, полисы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) могут очень сильно подорожать. В СМИ даже заявили о рекордном повышении стоимости страховки. На данный момент неизвестно о точной дате подорожания. Ранее сообщалось об изменении стоимости тарифо ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Добрый день, по поводу обслуживания и страхования осаго претензий нет. Только сейчас при регистрации и введениеи данных выкидывает на начальную страницу после прохождения либо выявляет непонятные ошиб ... подробнее

Давно являюсь клиентом компании поэтому тут сделал и осаго, все как обычно хорошо и без проблем. Вообщем оформил полис за 10 минут на сайте.
Надеюсь страховых случаев не будет, но думаю и с этим страх ... подробнее

Произошло дтп, виновник свою вину признал и оформили европротокол. Обратилась в отдел урегулирования убытков для осмотра и выплаты естественно. Осмотрели насчитали выплату, я тогда согласилась, откуда ... подробнее

У меня онлайн покупка полиса е-осаго прошла без проблем. Зашёл на сайт, внёс свои данные и данные авто, оплатил банковской картой. Всё. Полис пришел на почту, читается по базе РСА, дел на 5 минут. При ... подробнее