Минимальный срок ОСАГО хотят сократить

Минимальный срок ОСАГО хотят сократить

ЛДПР предлагает уменьшить срок действия полиса обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО).

Так, законопроект предполагает установить срок действия обязательной "автогражданки" от одного до 12 месяцев. Информацию о готовящемся законопроекте разместил в своем telegram-канале заместитель руководителя партии Ярослав Нилов.

«Предлагаем в качестве минимального срока заключения договора ОСАГО один месяц вместо установленного сейчас года. Так автолюбителям не придется терять деньги и нервы, если застраховать машину нужно менее, чем на год», — написал Нилов в соцсети.

Далеко не всегда водитель использует автомобиль в течение всего года. Предлагаемые меры позволят сократить число штрафов за езду без полисов ОСАГО, прокомментировали депутаты от ЛДПР.

На данный момент российские автовладельцы обязаны страховаться по ОСАГО не менее чем на год. При сезонном использовании можно получить скидку, но ситуация не слишком выгодная: минимальный срок, который можно указать в полисе, составляет 3 месяца, но скидка в сравнении с годовым страхованием составляет всего 50%. Выходит так, что фактически полис все равно оформляется на год.

Однако есть несколько исключений. Водитель имеет право заключить договор ОСАГО на срок, не превышающий 20 дней, если приобретает автомобиль для следования к месту регистрации.

Также есть послабление для иностранцев. Владельцы транспортных средств, зарегистрированных в других государствах и временно используемых на территории Российской Федерации, могут оформлять полис на срок от 5 дней. Все прочие исключения утратили силу.

К внесению в Госдуму уже подготовлен пакет документов, который призван сократить минимальный срок страхования ОСАГО до одного месяца. 

Ранее сообщалось, что российские полисы международного ОСАГО («Зеленая карта») перестанут работать в Европе с 1 июня 2023 года. Одновременно с этим «Зеленые карты», выданные в Европе, перестанут работать в России. Российские «Зеленые карты» продолжат действовать только Азербайджане, Белоруссии, Турции, Иране, Израиле, Тунисе, Марокко и странах экс-Югославии, которые не стали расторгать соглашение.

Российских автомобилистов в скором времени может ждать неприятный сюрприз. Так, полисы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) могут очень сильно подорожать. В СМИ даже заявили о рекордном повышении стоимости страховки. На данный момент неизвестно о точной дате подорожания. Ранее сообщалось об изменении стоимости тарифо ... подробнее

Вам будет интересно

Отзывы

Здравствуйте, в этом году оформлял страховку в офисе и столкнулся с навязыванием дополнительных услуг, что очень неприятно удивило, а так же почему-то долгая очередь, хотя народу мало видимо не очень ... подробнее

Здравствуйте,необходимо было очень срочно оформить полис осаго, оставался всего день до истечения срока. Сделала расчет , внесла данные и оплатила полис, все хорошо.
пришел на электронную почту после ... подробнее

Здравствуйте, хотелось бы выделить профессиональную работу и очень хорошее отношение в отделе выплат в Москве.
Сотрудники, который занимались моим делом, мне все подробно и понятно объяснили и ответил ... подробнее

Случилось первое дтп, виновник другой водитель. Самостоятельно заполнили бланк европротокола, сообщили в компанию и разъехались. На следующий день приехал эксперт, ещё раз сфотографировал машину, забр ... подробнее